Yamazo-M35hの愛車 [日産 フーガハイブリッド]

作業日:2019年5月12日

【洗浄しようとしてた】フィルター交換【適当シリーズ】

最近エアコンをかけた直後に生臭い臭いがしてくるのでフィルター交換とエボパレーターの洗浄をしようとした記録です。
ブロアファンにエアコンの洗浄スプレーをぶっかけるとエボパレーターが洗浄出来て洗浄液は外に排出されるとどっかに書いてあった気がしたので実行、ホームセンターに家庭エアコン用の洗浄スプレーとノズルを延長する9mmのホースを買いに行きました。
スプレーが2本で700円くらい、ホースは量り売りで50cmで40円くらいでした。
フィルターの取り外し手順は色んな人が書いているので省略、ポイントはダンパーの取り外し方だけだと思います。
とりあえずクリップ外してこじればだいたい取れます。
写真はフィルターまで外し終わってブロアファンが見えている状態です。
この状態でエンジンをかけてホースをつけたスプレーをブロアファンに直接噴射します…が、洗浄液がホースの中を通ってる最中に液体になってしまいます。
ホースが太すぎるのか長すぎるのかわかりませんが多分よろしくないので一旦ストップしました。
スペース的にホースが無くても大丈夫そうだったので外して再チャレンジ、快調に噴射していたのですがふとナビを見るとエアコンの設定がいつも通り25℃のオートになっていました。
急いで内規循環、18℃、風力最大にして一安心だと思っていたらブロアファンの下から洗浄液がポタポタ垂れてる、しかも垂れてる先にはフロアの照明が点いているのでショートしたら大惨事です。
慌ててテッシュで吹いたのですがしばらく止まりませんでした。
エアコンの設定を変えた後に垂れてたので、おそらくY51のエボパレーターは多分ブロアファンの下に無いorもしくは家庭用の洗浄液を排出するほどドレンに容量が無いので辞めた方がいいです。
エボパレーター洗浄が大失敗に終わったので苦肉の策でフィルターに小細工します。
紙の芳香剤をフィルターの間に挟んで強制的に臭いを変えました。
高さがあるとフィルター自体が入らなくなるし、そのまま置くと空気の流れが悪くなりそうなので半分に切っています。
どうせ見えないところなので見栄えは気にしていません。
3枚セットを全て使っていますが多分1ヶ月くらいで匂いが飛びそうな気がします。

一応取り付けのポイントですがダンパーを先に付けてからグローブボックスをはめた方が良いです。
他は適当に取り付けるだけなので省略。
フィルターのおかげなのか芳香剤のおかげなのか臭いは無くなりました。
まあ無くなったというよりは芳香剤の匂いに打ち消されていると言った方が正しいかもしれません。
取り付けた後に思い出したのですがわざわざ脱臭機能付きのフィルターを探して買っていました。
まあ細かいことは気にしたら負けなので見なかったことにします。
ちなみにamazonで1400円くらいでした、機能の割には安いと思います。

洗浄剤と芳香剤とホース足した値段とあまり変わらないっていう…

フロント車高調直巻スプリング交換

終活

何か良い意味で微妙

ドアミラーを 日産のグロスブラックに塗装

純正連動可能のCarPlay&Android autoインストール

トルコン太郎でATF圧送交換実施

「[整備] #フーガハイブリッド 【テールランプ加工②】インナー加工【リベンジ】 https://minkara.carview.co.jp/userid/2632233/car/2756226/6002509/note.aspx
一応整備士の資格は持ってますが素人以下の適当いじり方してます、参考にならないと思いますがネタに。 youtuberデビューしてみたい。

ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア)
SPEC3テール移植 汎用アンダーカウル インペリアルアンバー(CAS)全塗装 ホイール ...
日産 フーガハイブリッド 日産 フーガハイブリッド
VIPグレード 純正OPエアロフォルムバンパー EUROU サイドステップ 汎用 アンダ ...
日産 フーガ 日産 フーガ
work SCHWERT 21inc 純正エアロ塗り分け made in taiwan ...
日産 シーマ 日産 シーマ
不明ダウンサス 純正フロントリップ(縁石とキスしたらもげた) 転がってた謎ホイール ダミ ...