とにぃ(Tony)の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2012年4月30日

Odula / OVER DRIVE メンバーカラー
大黒オフ毒盛り症状、2例目。。。

メンバーカラーです。
リジカラが有名ですが、こちらのタイプはボルトを抜き装着するので、メンバー下しはありません。

装着ポイントはフロント4点、リア2点。

装着してみて感じた事は、がくせらさんも上げてますが、

ステアの遊びが少なくなり、座りが非常に良くなり直進性アップ!
ネガな部分としては座りが良くなった分、ステアフィールは重く感じるように。。。(暫くすれば慣れてしまうでしょう)

低速域で操作する際は純正より気持ち力を入れて送り出す感じになります。

又、メンバーとフレームの密着度が上がるため剛性がポイントで上がります。その分雑な振動が減りシッカリ感が出ます。

ハンドリングは確実にクイックになるので、クイックなハンドリングが欲しい方にはおススメです!

価格はパーツ代のみでこの他に装着工賃が掛かります。

関連情報URL:http://www.odula.com/page/frame.htm
定価15,750 円

KYB / カヤバ NEW SR SPECIAL

DUNLOP DIREZZA RSC

不明 キーケース

2012年4月30日 7:59
うわっ!ブルーミラーに続いて2品逝っちゃってるし!(((゜Д゜;)))

リジカラはSPOONが特許を取得しているのでちょっと高いんですよね。費用対効果の面からもこちらのチョイスはいいですね!
2012年4月30日 22:41
わはは!すっかり毒にやられてます。

リジカラは工賃もソコソコ逝くのでこちらをチョイス。

でも効果は抜群ですよ!
2012年4月30日 9:06
おぉっ(@_@)

まさか、第二弾もう逝かれたとは…早っ!!

毒盛り効果バツグンでしたね~(笑)

これ、いいでしょ?

ハンドルの重さはすぐに慣れますし、クイック&ダイレクトなハンドリングに思わずニヤニヤしちゃいますよね(・∀・)

2012年4月30日 22:49
ふふふ・・・毒にやられてます。

これ・・・リジカラよりポイント数が少ないので体感薄いかな?と思いましたが・・・イイです!!

小さなパーツですが効果はデカいですね!
2012年4月30日 14:03
ブレバーしか入れてないっていってたのに、
もう置いてけぼり (T_T)

剛性UPパーツのインプレも分かりやすいですね!
いいなぁ~ (ーー゛)
2012年4月30日 22:51
ゴメンナサイ、毒にやられてまして。。。

こちらも小さく、装着後は全く分からずバレナイパーツですので逝きましょう!
2012年4月30日 15:58
こりゃ、完全に毒盛りされた証だゎ(゚Д゚)

走行面では大きく変化しそうですね。
ハンドルの座りはもともと悪くないアクセラですが、フロントの入りが良くなるってのがいいなww(≧Д≦) 16インチだと、感覚的にどうしてもほんの一瞬遅れる感じがあるんだょなあ~。

ちょっと欲しいカモσ(^◇^;)
2012年4月30日 23:15
はい、盛られまくりです。。。

そうですね。アクセラのハンドルの座りは元々良いので、+αで考えるとかなりヨーロッパ車寄りの感じになります。

私は棒関係はブレバだけですので、ポイント接合アップでどこまで変化があるか未知でしたが、コレは良いですね!
棒で張った剛性とは一味違う剛性が味わえますよ!

16インチは17インチと比べるとヨレが異なりますが、装着した後のステアフィールは確実に変わると思いますよ!

価格的にも良いかと・・・
2012年4月30日 22:15
こんばんわ!
祝!メンバーカラー装着おめでとうございます♪

まさかこんなに早くとにぃ号に実装されるとは!! パツレ見て驚きましたよ!
リジカラよりお求め安くてコスパフォ良さ気なパーツですよね。
とにぃ号も剛性も良い感じに仕上がってきましたね。 次回プチオフした際は乗せて下さいです(ペコリ
2012年5月1日 0:02
ありがとうございます!

前から、アプローチの異なる方法でポイントごとに剛性を上げる方法を考えてまして、今回がくせらさんのお話を聞いて決心しました。

ハンドリングが重くなるネガな部分も出ますが、慣れで解消できる部分ですね。

今度、乗って頂いて評価お願いします!!

「国立科学博物館のクラウドファンディングの返礼品、図鑑とトートバッグが届いた!」
アクセラからアテンザワゴンに乗り換えました。 コツコツとエンジン回りを弄っていこうかと。。。 車の事なら色々好きです! (ドライブ・ドレスアップ・...

RIDERS HOUSE スカッフプレート / サイドステップガーニッシュ
2022/04/11 21:14:56
2022/01/19 23:27:28
NANKANG NS-25
2021/07/14 23:26:57

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
アクセラから乗り換えました。 車歴初のディーゼル車になります。 ツーリングを楽しみつつ ...
三菱 RVR 三菱 RVR
初のAWD車。 GDIと言う直噴エンジンを載せた車でした。 やはり前車とも室内空間がかな ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
初めて買った車。 車検場に持ち込み自分でナンバー取得しました。 かなりいじくり倒した車 ...
ついに世代交代。 試乗した時の足廻りの良さに一目惚れしました。