ritaia59の愛車 [プジョー 2008]

作業日:2022年1月23日

三度目車検

作業 ショップ作業

上級

三度目の車検を迎えます。
早いもので、まるっと七年に成るんですね。今回も何時ものディーラーさんで、お願いしました。

7年目 三度目の車検整備

オイルエレメント 交換
 ドレンパッキン  交換
 ブレーキフルード 入替
 LLC  二度目 入替
  (ロングライフクーラント2本)
 ドライブシャフトブーツ交換
  (右ドライブシャフト、
   ミッション側ブーツ 一個)
 ブレーキクリーナー
             以上

LLCは普通二年に一度は交換した   方が良いのですが、大阪府だし、アルミブロックだし、走行距離も少ないので、サボっています(笑)。
実際、潤滑油と同じ循環器系ですので、定期的に交換するのが良いですね。

ドライブシャフトブーツは、前回の1年点検の際に、リング脱落で取付け直して頂いたのですが、あまり良くない状態だったようで車検時に必要かも? って言われていたので、1月初めに車検見積もりの際に見て頂いて、やっぱり外れているってことで、今回検査で交換をお願いしてました。

これ前回の点検前に、走行中下回りを少しヒットした感じがあったのでその時の問題だと思う。
んっで、一個のみ交換です。

やはり、ずっと同じディーラーさんでお願い出来ると安心感と、予防効果が有りますね。

バッテリーは、一度も交換していません。
アイドルストップをしなくなって居ますが、長距離走ると復活します(笑)。 よく出来ています。
でも、7年で3万キロ走行にしては、長持ちしていますね。
まっ、突然其の時はやってくるのでしょうが・・・。

車検については、いろいろ相談しながら対応してもらっています♪

そうそう、10月に紛失してたUSBスティックも、さりげなくコンソールに置いていてくれました(嬉)。

これからも、よろしくです・・・。

コーティング

車検

法定12ヶ月点検(8年)

光り物㉒純正HIDライト取付(Lo)

車検 31375km

未塗装樹脂「再」コーティング 2024.6

光り物㉑ホーン交換。

2022年1月23日 18:07
こんばんは。
もう3回目の車検なんですね。
うちのXEも今年8月に3回目を迎える予定ですが、どれだけ部品交換することになるのか、今からドキドキしています。(笑)。
2008さんは、国産車並みに少ない部品交換で済んでますよね。とっても優秀です。
それにしても、7年間もバッテリー無交換なんて凄いですね!
うちの以前の車庫は、車庫からクルマを出さないとボンネットが開けられないので、もしも車庫内でバッテリーが上がると大変なことになります。このため、もったいないですが、バッテリーは早めに交換してました。(泣)
2022年1月23日 22:49
はい。
三度目の車検、今までなら6万キロ以上は走っていたんですけど。
走行距離が少ないってことは、確かに交換部品の節約にはなりますね・・・
でも何だか、車が可哀相です。
タイヤも一度も交換してないです、いつもなら三度は交換していた気がします(笑)。
車は、走ってナンボですからね。
バッテリーは、ほんと長持ちしています。
しかしそろそろ、バッテリーとタイヤは交換しないとと、思っています。

XEの車検ちょっと高くつきそうですかね?
でも、XEはいろんな処に連れて行ってもらえて喜んでいると思いますよ。

「車と遊ぶ時間が無く、LEDも手付かずです。
寂しいのでSnapKit買込み作成。
老眼が進んで、シールの向きが分からず(ww)
まぁこんなもんやろ・・」
ritaia59です。よろしくお願いします。 死の淵・・・・・大袈裟? より戻って来た年寄りですが、また車で遊べることが 嬉しいです。 障害をかかえてい...

[プジョー 2008] 幽霊の正体見たり お前かぁ~い(==;)
2022/12/27 15:32:58
[プジョー 2008] 前期→後期 テールライト交換
2022/10/10 21:09:33

プジョー 2008 プジョー 2008
プジョー2008に乗っています。