渡幸の愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2022年5月1日

運転席側のみヘッドライト劣化補修

200系のクラウン右側のヘッドライトの表面のコーティングが剥がれて来ているので、夏本番前にリフレッシュしたいと思います。
今回使うのは、3Mのヘッドライトクリアコート39173です。
コート剤2枚と3000番の研磨ディスクが入っているやつです。
ちなみに左側のヘッドライトは新品に交換されているので傷ひとつ無くとても綺麗です。
右側もだいたい同じくらい綺麗になると嬉しいですね。
今まで、昭和の車しか乗って来なかったのでライトを削るのは初めてです。
手順としては、
1 洗浄
2 耐水ペーパーで研磨(劣化の具合で番手は変える)
3 ハードコートを塗る
が大まかな作業です。
食器用洗剤で洗浄し油分等を取り除きます。
そこまで劣化は進んで居ないので、マスキングをして、1000番からSTART。
最初は黄色味のある削りカスがでるのですが、水をかけながら削って行くと白いカスになって行きます。
1000番の削りカスを洗い流して、付属の3000番で塗装下地を整えます。
コート剤が二枚入っているので2回塗ります。
まずは1回目塗り終わったところです。
もうこの時点でかなり綺麗ですが、まだ若干白く曇って見えます。
(マスキングテープは塗り終わった後剥がしました)
1回目を塗った後10分程乾燥した後、2回目塗りました。(2回目マスキングテープ貼り忘れました)
コート剤のシートは結構湿ってひたひたなので、力を入れて塗ると泡だったり垂れたりしてしまいます。注意ですね
完全に硬化すると、塗りたての塗装みたいに触るとキシキシしているので、この上に市販のワックスやコーティング剤を塗ってツルツルにした方が汚れが付きにくいかと思います。

私は毎週シュアラスターのワックスインシャンプーをヘッドライトだけは原液で洗っていて、それがいいか悪いか実験中です。
運転席側ライトを補修してから、2ヶ月程経ちました。今のところ特に変化はないですね。
助手席側も購入時と変化は無いようです。
ただ運転席側ライト内部に多少ススなのかホコリか何かが付着しているのが気になります。

安心運転 その4 ドライブレコーダー取付け

後付けフォグランプの保安基準適合化