ogawajun1の"ogawajun1" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:0001年1月1日

Ui-vehicle アシストグリップ

新車で購入時にバックドアを開けて脇に服をかけたかったので購入したものの整備手帳です。
取り付けは面倒ですが純正?と間違えるくらい自然な感じで装着できるのでこのメーカーに決めました。
まずは作業をするのに天井の内張りをはがして前方にずらさないなりません。

天井の内張りはこんなに弱いのかと思うくらい貧弱で折り目をつけてしまうと面倒なので2人で作業したほうがいいかもしれません。

私は両側を両手を広げて持ちながら中心を頭の上に乗せるように作業しました。

天井を支えているピラーをベージュの部分を浮かせるようにして一部外して天井内張りを外します。
私の車は標準S-GLですのでルーフフレームの最後部に6mmナットの穴が開いているので、そこにフレームを仮止めして残りの2箇所の穴を開ける場所を決めます。

下穴は9mmであけてターンナットを入れます。
しっかりと固定します。
内張りを付けた後ステーの穴を探して穴をキリで開けて外側から固定します。

内張りを固定するピンから穴が何センチ何ミリにあるか測っておく必要があります。

場所を探すためにピン針が付属しています。
内張りを元通りに戻して場所を特定した所に穴を空けてグリップを固定すれば完成です。
あると便利です。
最近はセカンドアシストグリップ用の穴を利用して一本のロットを後ろまで通す商品も出てでているようですね。
取り付けはそのような商品のほうが簡単で薦めです。

純正っぽく! こだわりたいなら一押しの商品です。

なにコレ!電源ユニットなのに取り付けムチャ簡単だった(笑)

ハシゴの取り付け

アイズブロッカーとバグネット同時取り付けのために爪付きクリップを追加購入してみ ...

いよいよアイズブロッカーの取り付けを始めます!

ホールドテープを固定したので、アイズブロッカーを付けてみた!が!?

ガレージ幻オリジナルエンブレム