ogawajun1の"ogawajun1" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2020年8月26日

リアドラム脱着・点検・清掃・塗装

リアのブレーキドラムは簡単には外れません。
めねじが切ってある二ヶ所の穴にボルトを
左右均等にねじ込んでドラムを浮かせてはずします。

ネジをしめていくとバキっと音がして固着が剥がれます。
手でドラムが動くようになれば上下または左右に揺らしながらはずすことができます。
ダストで真っ黒です。
とりあえず軽く清掃します。
車両の前側のシューの方が構造上減りが早いのですが、まだまだ残っていました。

田舎で走り出すとあまりブレーキをかけることが少ないので減りが遅いのかと思います。
16万キロ走りましたので、次回の点検(車検)ではカップからシューまで全て交換したいと思います。
ドラムは錆が出てきていているので、ワイヤーブラシで軽く錆を落としてきれいにしてから、耐熱塗料を塗りました。
ハブに接するところも(内側の穴の内壁)やすりをかけてきれいにしました。
タイヤをつける前に溝に挟まった小石を撤去しながらタイヤを点検します。
鋭利なものが刺さっていてビックリしました。
小さいマイナスドライバーでこじってみたら軽く刺さっていたのですぐ抜けました。
外しても空気は抜けてる様子はなかったので安心しました。
このタイヤはしばらくの間注意しながら様子をみたいと思います。
赤錆が綺麗な黒色になり車がシャキッとしました。

今回シューは分解してませんが、組み付け後ブレーキを数回踏み、サイドブレーキを数回引きブレーキの効きを確認しました。

サブバッテリー点検2024.05.14

ブレーキドラム塗装

エアフィルター交換140394

足回りカスタム⑮ エンドレス「チビ6Wagon」ブレーキメンテナンス

モール、ドアハンドルプロテクター取付

オイル交換 エレメントあり