Pat-ggの愛車 [トヨタ ブレイド]

作業日:2018年1月16日

エンジンが走行中、突然止まります

購入より11年、走行距離が32万キロで、最近はもうクルマ全体にガタが来ていますが、最近走行中に突然、エンジンが停止します。修理工場で何度も見てもらいますが、完全には直りません。エンジンは10万キロ前に保証延長で、施工済です。どなたか、このような不具合を克服された方はおられまさんか? 尚私は73歳、このブレイドが最後の愛車と、頑張って手入れし続けて乗っています。クルマは2.4Lcvtです。尚cvt付近から、モーター音のような音がアクセルと連動したように発生します。宜しく御指導願います。

メーカーオプションナビを市販ナビに交換

オイル交換

コーティングメンテとデントリペア

キャリパー塗装

シフトパネル加工(+−表示入れ替え)

シフトパターン変更アダプター取り付け

2018年1月16日 21:19
こんばんは。

CVTの付近からのモーターのような音は一旦別と考え、エンジンが走行中に勝手に切れる→再始動可能と言う所だけに絞って自分なりの見解を記載したいと思います。

警告ランプが点灯してくれれば、簡単に判明するのですが、警告ランプも点灯せずにそう言った症状になる事は現在の車では非常に考え難いです。

従って、コンピューターに故障コードが残らない箇所から考えると手っ取り早い様な気がします。

走行距離から、タイミングチェーンの伸びによるバルブタイミングの誤差とも疑いましたが、恐らくカムセンサー等の故障コードが残るはずです…

故障コードが残らない故障は、自分の経験からは「軽症」の事で多いです。
なので、その願いも込めてチェックして頂きたいのが、各取り付け部の念入りな確認です。

ボディーもどれほどのヤレ具合か分かりませんが、ヒューズボックスからの集中アース部のサビが原因で、アース不良でエンジンストールする事もあります。
その場合エンジンチェックランプは点灯しない可能性もあります。

雨水漏れや、エンジンとは関係無い部分も考えられます。

O2センサーより後ろの触媒やマフラーの詰まり等も考えようによっては可能性はあります。

エアクリーナーBOXからのシリコンホースは良く裂けますが、以外と発見されにくいです。

負圧ホースの裂け等もあり得ます!

自分が見に行けたら良いのですが…
参考になれば幸いです。

2018年1月16日 21:35
貴重なご意見を有難う御座います。センサーには毎回、エンストだけが表示され、原因は出ません。ご指摘の部分を再検査させて、頂きます。貴重なご意見を有難う御座いました。また宜しくおねがい致します。

「最新の写真です」
GG-patです。よろしくお願いします。

メーターパネル裏にシンサレート施工
2018/12/19 08:20:15
トヨタ(純正) G’s専用鍛造アルミホイール
2018/07/22 18:59:16
センターピラーウェザーストリップ取り付け
2018/07/22 12:01:52

トヨタ ブレイド 島原花魁 (トヨタ ブレイド)
G G-patです。納車以来丸11年、走行距離も317000㎞超、満身創痍ですが、 ...
トヨタ ブレイド トヨタ ブレイド
トヨタ ブレイドに乗っています。11年間、走行距離316000粁。全ての消耗品を替えなが ...