裏表ヤマネコの"Nコロ(緑のたぬき)" [ホンダ N-ONE]

2022年10月14日

純正アクセサリーシリーズ 11

マッドガード(ブリティッシュグリーン・パール)です。

品番
● G-547P-090B

以前、旧型ですがマッドガードを取り付けたN-ONEを見掛けて、N-ONEを買うなら絶対取り付けたいパーツでした。

軽自動車はどうしても後ろから見た時にタイヤが見える範囲が広くて腰高なイメージになるので、マッドガードを取り付けることで少しタイヤが隠れるので腰高なイメージも無くなります。

最初はマッドガードとサスペンションを同時装着するつもりでした。

これを取り付ける事でカタログによると純正アクセサリーのサスペンションを取り付けられなくなるとの事ですので、「マッドガードを取り付けてサスペンションをノーマル」にするか、「マッドガードを取り付けずにサスペンションを取り付ける」か悩みましたがやはり最初に欲しいと思ったマッドガードを取り付ける事にしました。

そしてマッドガードのカラーもルーフに合わせてホワイトにするかボディーと同じブリティッシュグリーンにするか悩みましたが無難なボディーお同じブリティッシュグリーンにしました。

後日、ブリティッシュグリーンのN-ONEでホワイトのマッドガードのを見かけて思っていたイメージと少し違ったので、ブリティッシュグリーンにして良かったと思っています。
入手ルート実店舗(その他) ※ホンダカーズにて納車整備で取り付け

ホンダ(純正) マッドガード

ホンダ(純正) / マッドガード(リア)

ホンダ(純正) / カラードマッドガード

ホンダ(純正) / フロントマッドガード

ダイハツ(純正) / マッドガード

日産(純正) / マッドガード

JAOS / マッドガードⅡ汎用タイプ

自作 HONDAロゴ入りマッドフラップ

ホンダ(純正) マッドガード

ホンダ(純正) マッドガード(リア)

評価: ★★

ホンダ(純正) カラードマッドガード

HKS SUPER OIL Premium 5W-30

2022年10月14日 14:41
緑のたぬきさん、同じブリティッシュグリーンとしてコメントします。HPには同時装着出来ませんと書いてありますが、自分のはModulo SUSとマッドガードの両方を取り付けています。恐らく最低地上高さが10mmほど下がるので推奨しません、という意味かと思います。駐車の際に車止めは要注意ですが、今のところ擦った事はないです。
2022年10月14日 20:28
こんばんは。
コメントありがとうございます。

実のところ私も同時装着自体は物理的にできると思っていました。

N-ONEを注文する時にホンダのお客さま相談室にこの件を質問したところ、「同時装着することで、安全性や性能を守る車内基準を満たさないため」との回答でした。

メーカーHPのオンライン見積もりでは同時に選択出来なかったので、注文しても取り付けできないと言われるかなと思ったのもあり、マッドガードのみにしました。

おっしゃるように車高が下がるため車止め等にする可能性があるという意味なんだと私ながらに解釈はしていました。

みなさんが閲覧できるネットに公開しているのでカタログ通りの書き方としてあります。

Moduroサス、結構いいみたいですね。
実際にマッドガードとサスの同時装着なさっている方からのご意見、とても参考になりました。
私もやっぱりMoeduroサス、欲しくなってきました。

「@ポンケーキミックス さんこんばんは。今毎朝観ているNHKの朝ドラのオープニングが米津玄師の歌でした。なので毎朝聴いてますよ😺」
※数目的のフォローやイイね!は意義を見いだせないのでご遠慮申し上げます。 しかし誠に勝手ながら同じ車種、興味のある車種のオーナーさん、ブログその他の内容に共感...

洗車96(シャンプー、ポリマーシーラントメンテナンス無しの水洗い洗車 46回目)
2024/06/20 12:32:25
洗車91(シャンプー洗車とポリマーシーラントのメンテナンス42回目)
2024/05/02 16:15:09
DENSO DIU-9401
2024/05/01 22:49:55

ホンダ N-ONE Nコロ(緑のたぬき) (ホンダ N-ONE)
R4年に6年乗った ダイハツキャスト GターボSA IIから乗り換えました。 我が家初 ...
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ
レトロ な見た目のキャストに続いてモーターサイクルもレトロ に。 発売当時に新車で買 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
R6.4.29 新車で注文 ZZR80W ヴォクシー ZSより代替え ヴォクシーが距 ...
ダイハツ キャストスタイル キャストスタイル ミニライト スペシャル (ダイハツ キャストスタイル)
28年5月30日に新車で契約、7月24日に納車されました。 納車時走行距離 8km ● ...