裏表ヤマネコの"Nコロ(緑のたぬき)" [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年10月23日

車載用 Wi-Fiルーター更新用 UIMカード UIM-100の更新

10月31日で車載用Wi-Fi「carrozzeria DCT-WR100D」のUIMカード(スマホで言うSIMカードの事)の期限(利用可能期限は2年間)が切れてしまうので、先日届いた「PIONEER / carrozzeria 車載用 Wi-Fiルーター更新用 UIMカード UIM-100」を更新したいと思います。

届いた構成品
① 更新用UIMカード UIM-100本体
② 取扱説明書
③ 注意事項説明

の3点
①作業しやすいように車載Wi-Fi「carrozzeria DCT-WR100D」の本体を取り外す。

②本体から古いUIMカードを取り出します。(パソコンなんかのSDカードの取り出し方と同じで、カードを押すと飛び出るので抜けるようになります)

③本体に新しい更新用UIMカードを挿入します

④本体を車体に復元

⑤イグニッションをON(またはエンジンスタート)で本体の電源を入れます
※2分以上の間、電源をOFFにしないように!

これで車載Wi-Fi本体の作業は終わりです。

あとはWi-Fiの利用設定です。

docomoの回線を利用するので、専用の「docomo in Car Connect」サイトにアクセスし、ログイン(dアカウントが必要です)

サイト内の「お申込みはこちら」をタップし、ログインします。ログイン後、契約のページにて

①「ICCID(UIMカードの台紙に記載」

② パスコード(車載Wi-Fi本体の取扱説明書に記載)

を入力し、次へ、次へと登録を進めていき、更新用UIMカードの登録を完了させる。
チャージの設定

①ICCIDは新しいUIMカードの番号を選択する

②利用期間を選ぶ(1日、1ヶ月、1年から選択)

③支払い手続きを完了させる

※もし古いUIMカードでチャージした場合は、サイトのメニューから「利用期間の引き継ぎ(引き継ぎ元のICCIDを古いUIMカードの番号で選択、引き継ぎ先のICCIDを新しいUIMカードの番号で選択する)」を選択し、引き続き手続きを行う

※UIMカードの期限の日にちとチャージの日にちが同じなので、UIMカードの登録をしてから新しいUIMカードのICCIDでチャージするのが基本的な順番のようである。(今回は逆の順番でやってしまったので、利用期間の引き継ぎが必要になった)
初めての更新作業だったので、一旦作業完了後、利用期間を古いUIMカードのICCIDでチャージしたのを気づかず、本体が作動しなかったので、どうすればいいのかわからなかったので、パイオニアの専用ユーザーサポート(050 3820 7547)に電話して教えてもらいました。

ユーザーサポートの人に助けてもらいなんとか利用出来るようになりました。

レーダー探知機アップデート

ホーンをシングルからダブルにする

続・後席用USB充電ポート取り付け

スマートキー電池交換