ぱそリンの愛車 [ホンダ リード125]

作業日:2015年12月8日

Runleader RL-HM032R Tach/Hour Meter

Runleader RL-HM032Rという格安(私が買ったのは$20しなかった)のアワーメーター/タコメーターです。ちなみに納車時からつけました(固定位置の検討で悩んでいた時はステップの上に放置していましたけど)
メンテ時間の管理とか、レブチェックに使用(ナラシ中はこれ見ながら回転数制限してました)
センサーケーブルの長さと取り回しを考えて取りつけはセンターカバーネジ脇。
エンジンがかかっているときはタコメーターで、止まるとアワー表示になり、CR2032駆動で交換可能、IP68と防水性もバッチリというやつです。グリーンバックライトあり
※撮影は8月で、購入から355.0時間エンジン駆動したって意味になります
センサーはプラグコードに巻きつけるというタイプで、感度はまあまあ。測定は1秒 0.5秒ごとに切替可能。センサーケーブルは燃料タンクの上を這わしてます(当時はサービスマニュアルがなかったのでステップボードの外し方がわからず、ピアノ線で無理やり通しています)。
※レブ警告は当然変更可能。ただし点滅なのでこの位置に取り付けるとと意味なし

エンジンオイル交換

エアフィルター交換

ハンドルバーにナビ取り付け

オイル交換

摩耗した駆動系パーツの交換

ハンドルバーにナビ取り付け

2018年3月16日 18:45
はじめまして
同じ物を購入したのですが使い方が分からずコメントしました。
画面は0.0と表示したまま待機しているのが正常でしょうか?電池は入れただけです。
2018年3月17日 17:02
0.0は通算時間なので、エンジンがかかっている状態ならダメ(エンジン回転を認知していない)です。
※私はそろそろ1000時間

エンジンをかけて回転数がでないならば、プラグケーブルへの絡ませをもう少しキッチリ(何周かケーブルを回す)した方がよろしいです。

よろしくお願いします。

ホンダ リード125 ホンダ リード125
スクーターは一回だけ浮気しましたが、ずっとリードです。 怪しいイジリ記録メインの予定 ...
ホンダ リード125 ホンダ リード125
「リードの買い替えは水冷になったら」と言ったもののリードEXはパスしてました。 新車購 ...