Android Autoディスプレイ兼ドラレコ購入(準備編)
30分以内 |
※まだ取り付けまで行っていません
Android Autoのディスプレイをつけて一年ぐらいたつはずですが、ステップアップをすることにしました。ポイントは3つ
・ディスプレイサイズ&解像度アップ
・前後ドラレコカメラ対応。独自GPSあり
・TPMS(空気圧モニタ)あり
ということでEKIY MTC-17のFull HDバージョンを購入したのですが……
1:一回目は実質発送されずキャンセル
2:二回目は1570x720バージョンが届き、返金対応
3:そして三回目。やっぱり1570x720バージョンが届く!
とはいえ最初の購入から4か月も経っており、今回は返金希望なのですが最低はまた返送。返送はイヤと断っています。
以前と防水コネクターのφが違うので電源ケーブルは引き直し、カメラ配線もあるので、ちょっと大掛かりになりそうです。
カメラはFullHD記録でデジタル出力をアナログケーブルで通す規格のもの。カメラ自体は40cmのケーブルで、1mほどの延長ケーブルが付属します。
カメラの取り付け位置を検討したところ、リアは順当にキャリアーの下でしょう。延長ケーブル一本では足らなそうです。ただ、延長ケーブルは二本付属しており、フロントは延長なしでイケると思うので、リアカメラに延長二段で動けばそれでよしと。
※しかし……汚いな
フロントはフロントカバー右側あたりに取り付ければよさそう。この場合、延長ケーブルは不要。
と思ったのですが、ハンドル切ると干渉するのでこの位置はNGです。さあ、どうしよう。フロントカバーに設置すると威圧感が高くなるし、盗難の可能性もあるし。
保存はMicro SDXC(最大256GB)ですが、こいつの記録は設定時間(1/3/5分)ごとにファイルが変わるという代物。保存用よりは事故時の記録用でしょうかねぇ。
常時記録のほか、ショック時に自動録画があるようです。
一応、サンディスクのドラレコ用高耐久メモリ買ってます。
Android Autoのディスプレイとしても安いですし、おそらくブレブレになると思いますが、前後カメラもあり。
動画保存に関してはイマイチな気もしますが、まあ安物ですからこんなものかな?