そうげん90の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2025年6月15日

ガッツミラー取り外し!

上級

ついにガッツミラー取り外ししました!

ガッツミラー!付いていると実はとても使い勝手がいいんですよね!では何故はずしたか?それは洗車です!洗車機入れると結構洗車機のセンサーが反応して止まります。この巨体を手洗い洗車する気は無いので洗車機に入れますが洗車機によってガッツミラーを畳んだり角度を変えたり、それでも洗車機が止まったりするのがとてもストレスだったんですよね!

写真はガッツミラーを外した写真がこれしか有りませんでした
サイドカメラはデータシステムサイドアンダーカメラキットハイエース用 SCK-79HFを使いました!

このキットを使うとコーナーパネルを変えなくて済みます!
フロントカメラ、Amazonでおすすめに出てた物をポチッとしてます!

URVOLAX バックカメラ... https://www.amazon.jp/dp/B07X112LH5?ref=ppx_pop_mob_ap_share
モニターもAmazonで調達!

下準備としてサイドカメラのベースにシルバーカーボンシートを貼っておきました!
取付けはウインカードアミラーと同時に作業しています!
そのため作業が被っていたり写真がなかったりします!
まずはガッツミラー取り外し!
取り外したら周りを綺麗にしておきましょう!
サイドとフロントのカメラの配線を室内へ引き込み!
室内側の結線!

各カメラに電源を繋ぎ映像出力を各モニターに接続!
カメラの配線の不具合でカメラ交換!

PARKVISION 180°広角バックカメラ フロントカメラ... https://www.amazon.jp/dp/B0B63PVLSC?ref=ppx_pop_mob_ap_share
直前、直左を映すとこんな感じ!
車検見積もりでNGくらいました!
見える範囲は大丈夫でしたがフロントカメラをナビに繋いだため車速が20km以上になると画面戻る仕様だった為!
モニターに直前、直左両方を映す為に追加!
映すとこんな!
ナビへの出力を止めてサブモニターに両方映す様にしました!

サブモニターはナビ映像も映せます!

ガッツミラー お試しで取り外し(洗車機 通過編)

【83,536km】ワイパーゴム交換

【83,536km】ユーザー車検

【83,528km】ブレーキフルード交換

ガッツミラー お試しで取り外し(ネジ穴 穴埋め編)

ガッツミラー お試しで取り外し(レス化の模索)