mashiterの愛車 [ルノー ルーテシア]

作業日:2017年5月20日

※1ヶ月で使用中止 ハイビーム HID化 (H1 55w 5000K)

※6/18追記 ヘッドライト内部、バルブの挿入口付近に熱ダメージの兆候が見られるため、使用を中止しました。

ebayでロービーム用LEDを探し回っていたときに、
car-mod-shopでCLIO用としてHIDキットを売っているのを発見、55ポンドと値頃だったためポチり。
開封してみると、バラストはADTの3in1でリレーレスタイプです。
ショップのロゴが印刷されています。
によると、
INPUT 45-48Wの中華によくあるタイプですね。
リレーレスなのでむしろ好都合?(笑)
ディーラーからゴムキャップを調達してあったので、それに22mm程度の穴を開け、バーナーに通しておきます。
H1の接続端子を確認します。
プラス側はいいとして、マイナス側(赤丸)はベース部分にファストン端子が刺さっています。
手探りになりますが、ラジオペンチでグリグリすると抜けました。
バラストは赤丸の位置に固定しました。
ロービームもHIDにしたくなった時はどうしましょう(笑)
通電テストも兼ねて空焼きします。

特に問題無さそうなのでバーナーをホルダーに入れます。

このとき、ハロゲンのようにバルブを入れてからストッパーワイヤーで固定しようとすると接続線がひっかかって固定できません!

ストッパーワイヤーの輪の中をくぐらせるように上手くやって下さい(笑)
さて、ハイビームが必要になるのはいつになることやら・・・
12ヶ月点検で光軸確認してもらう方が先かも(笑)

動画に上げましたが、FM帯域にノイズが乗ります。パッシングの反応もイマイチなので、リレー化とノイズ対策しようと思います。

使用中止に伴い、今後ハイビームのHID化については行わない方針で行きます。

エンジンオイルフィルタ交換 62021km

初回車検