カラーバーの"ekちゃん" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2018年1月10日

ヒーターが効かなくて、、、

作業 ショップ作業

この冬(というか寒くならないと使わない)ヒーターの効きにくくなり、特に外気循環モードだと寒い外気を取り入れてしまうために車内が北極のようでした。
内気循環にすると雪国のためにすぐ曇るし、、、

さんジさんやジュンキチ43号さんから教えていただきつつ同様の例も散見して、無知な私の自力では手に負えないことがわかり三菱ディーラーに持っていきました。

アイドリングしながら冷却水循環の目視とヒーターユニットの触診で判断したらしく
①サーモスタット不良
②水パイプ詰まり
③ヒーターコアの故障
の可能性を示唆されました。5万くらいかかりますが予防保全も含めて一気にやりましょう!的に言われましたが、オイオイ待って待って!と見積もりをもらい財務大臣と相談しようと帰路についておりました。

しばらくしてなんと!別のクルマに変身したかのように暖房が効くではあーりませんか!
ディーラーに電話して報告すると「何もしてないのに何でしょう?」との返事。
なんでしょうね?まあ、暖かくなったのでしばらく様子見ますー

【補足】
来週車検なのですが、サーモスタットも交換してもらうことにしました!

【再補足】
サーモスタット交換したら、普通の暖房に。ヒーターユニットを触るとアッチィ。

スイッチ移設とカーボンパネル作成

エンジン降ろし(メンバーごと)

鏡面磨き

ダッシュ降ろし、メインハーネス外し

クリスマスに軽自動車検査協会にて車検ステッカー再発行してきた

ガソリンタンク下ろし

2018年1月10日 22:19
5万円は高いですね…

一晩預かって冷間時から診断するのが正当かと思います。

せめて故障の場所を特定して欲しいと相談してはどうでしょうか。

代車貸してくれる親切なDだといいなぁ…

すみません…独り言です(^^;;
2018年1月11日 0:32
ディーラーの内訳は
サーモスタット交換と水路清掃、ヒーターコア交換での合計です。
段階的に切り分けをするか、ショウサイ調査をしてほしいとはお願いしました。
その際に箇所を特定するための調査で、ヒーターコアまでの水路清掃も結局バラすので技術料はヒーターコアを交換しなくても変わらないと言われました。

普段面倒をみてもらってるのは町の整備工場であまりディーラーには行かないので、馴染みでないということもあるんでしょうが、、、。今日は整備工場の社長が留守だったということもあります。

今日の朝までは何時間ヒーターをつけてても足元のヒーターユニット自体が暖まらなかったのに、診てもらってからはかなり熱くて長く触ってられないくらいになりました。
2018年1月13日 17:13
はじめまして。

おそらく、サーモスタットだと思います。

10万キロ時に、タイベル交換ついでにサーモスタットも交換しました。

もうすぐ20万キロに突入しますが、ヒーターはしっかりと効いてます。

また、交換しますが(笑
2018年1月14日 18:33
さんジさん、3丁目のはまさん、ありがとうございます。

ちなみに冬になるとエアコンをつける夏より燃費が悪く、リッター6キロ前後です。冬前は10キロから13キロくらいです。
サーモスタット劣化と何か関係あるものでしょうか?

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2647151/car/2215607/profile.aspx
若い頃はオーディオメーカーにいたのもあり、カーオーディオをがっちり仕込んでましたが、いまは家族もありつつ細々とかっこよくしていこうと思ってます!

不明 ジャダーストップリング
2024/05/02 22:24:58
Linda ヘッドライトコーティングシステム HD-1 UV
2024/04/27 20:47:56
ラジオアンテナ交換
2024/04/19 11:51:14

三菱 eKスポーツ ekちゃん (三菱 eKスポーツ)
数年前にひと目惚れして、やっと個体の程度がいいeKスポーツを手に入れて乗っています。 車 ...
スズキ ジムニー 兄さん (スズキ ジムニー)
メインカーはEKスポーツですが、車高が低いので、登山に行くのに林道で下回りをガリガリして ...
カワサキ KSR110 チビちゃん (カワサキ KSR110)
またまたカワサキのチビを買っちゃいました! 我が家の稟議がようやく通り、お世話になってた ...
ダイハツ タントエグゼ タン子 (ダイハツ タントエグゼ)
背が高く広い軽をさがしていたところ、奥さま(再婚の)がひとめぼれで即決! 今の奥さまカ ...