カラーバーの"ekちゃん" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2018年5月21日

スピーカー接続補強

2年前のekちゃんがうちに嫁入りしてすぐに、みなさんの工程を参考にしながらフロントスピーカーを16センチに交換し、外した純正スピーカーをリアにまわしていました。

そのときにフロントスピーカーの純正配線カプラを切断する勇気がなく、分岐コネクタ(写真)で接続していましたが、最近プツプツと接触不良気味。

キチンとギボシで接続し直すことにしました!

パーツがすぐ買えるようにオートバックスの駐車場にて実施。
ゴムレール、ピラー、スピーカーカバーの順で外して、スピーカーを取り出し、純正カプラを勇気を出して切断!平型ギボシを圧着。
スピーカー端子に平型ギボシを接続、取付部とスピーカーの間にクッションを貼り付けなおし、元どおりに。

前に取り付けたとき、コーンエッジに影響がないようなフレームの曲げ、取付部をギコギコ削るなど加工しています!

ピラーを走っているケーブルはETC受光部本体間のとドラレコ電源です。この2本のケーブルも揃えて養生。

蓋をする前にスピーカーのホコリを取って樹脂保護剤も周りに塗り塗り。
左側も同じに施工して完了!プチプチ音がなくなりスッキリ!

キズをつけないように樹脂ものを外すにはこのエーモンのコテが必須!

タイヤ交換 DUNLOP LE MANS V+

給油口フタのサビ取り

久々に車いじり、ek君の改修作業しました~👍️

久々の洗車しました~😅

ネトラレイ好き

フロントワイパーゴム交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2647151/car/2215607/profile.aspx
若い頃はオーディオメーカーにいたのもあり、カーオーディオをがっちり仕込んでましたが、いまは家族もありつつ細々とかっこよくしていこうと思ってます!

ラゲッジボックス自作
2023/04/18 22:27:20
NTS技研 ジムニーJB23用背面パネル(スペアタイヤプレート)
2023/02/20 23:22:37
MLJ XTREME-J
2023/02/05 18:37:12

三菱 eKスポーツ ekちゃん (三菱 eKスポーツ)
数年前にひと目惚れして、やっと個体の程度がいいeKスポーツを手に入れて乗っています。 車 ...
スズキ ジムニー 兄さん (スズキ ジムニー)
メインカーはEKスポーツですが、車高が低いので、登山に行くのに林道で下回りをガリガリして ...
カワサキ KSR110 チビちゃん (カワサキ KSR110)
またまたカワサキのチビを買っちゃいました! 我が家の稟議がようやく通り、お世話になってた ...
ダイハツ タントエグゼ タン子 (ダイハツ タントエグゼ)
背が高く広い軽をさがしていたところ、奥さま(再婚の)がひとめぼれで即決! 今の奥さまカ ...