トラッキー24の愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2021年5月20日

BLITZ STRUT TOWER BAR
前からず〜っと気になっていたストラットタワーバー。

皆さんのレビューを見ていると、良いレビューが多かったので最近になり、めっちゃ気になってきたので我慢できずに買っちゃいました(笑)

取り付けはいつも通り、整備士の義兄がしてくれました。

足回り、サスは純正のままですが、ホイールは純正17インチ→レオニスMX 18インチになった状態での装着。

少し走っての感想は…
はっきり言って、皆さんと同じ意見です(笑)
これ、めっちゃ良いですよ!

ここからは詳細について。(皆さんと同じようなレビューですが…)

メリット
段を越えた時や路面の悪いところでよく発生する不快な横揺れが劇的に少なくなってピタッとなり、車体が収まる。
フロントの足、ダンパーが仕事をしている感じが凄く分かる。
ホイールのインチup後にフロントがバタバタする感じがあったが、それが劇的に良くなってる。よって乗り心地が良くなってます。
上手くダンパーがショックを吸収してくれているということだろうと思う。
タワーバー装着前はダンパーの性能を生かしきれてなかったんやと装着してよく分かりました。

ハンドリング、旋回性が向上した。ハンドルを切ると以前より早くスッとフロントが入る感じ。気持ち良い。ハンドルのセンター部の安定性もupしてる感じでハンドリングも軽く感じる。

デメリット
個人的には無いに等しいが、強いて言うならタイヤからの縦方向の入力が増した。
段差や荒れた路面で、タイヤからハンドルにゴツっという感じが伝わりやすくなった。
ただ、ダンパーの働きが良くなったので、乗り心地の悪化にはそこまで繋がってないというか、上手くまとまるため、総合的に良くなったように思う。

75000kmを走行して、少なからずともヘタってるであろうボディと足回りに装着して、どう変化するかと思いましたが、取り付けてかなり良かったと思います。
横揺れの減少は想像できてたが、インチアップ後のバタバタ感が少なくなったのは個人的に大きい(^^)

本当はタワーバー無しで、ノーマルでこの感じを出して欲しかったくらい。
ボディ剛性のパーツはこれしか装着してませんが、これだけで十分、運転が楽しくなり、不快感が少なくなる事で疲れにくいというか、運転が楽になったように思いました。

オデッセイにとって、かなりコスパが高いパーツだと思います。

悩んでる方、是非取り付けする事をオススメします!!

• 品番 96110
  • 箱もカッコいい(笑)
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※ポイントを使って11000円で購入

パーツレビュー件数:2,002件

UGO / STRUT TOWER BAR CARBONSHAFT

TANABE / tanabe STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

MUGEN / 無限 / Strut Tower Bar FRONT

M&M HONDA / Strut Tower Bar Rear / ストラットタワーバーリア

平均評価 :  ★★★★★5.00

M&M HONDA / Strut Tower Bar Rear Type2 / ストラットタワーバーリアタイプ2

M&M HONDA / Strut Tower Bar Front / ストラットタワーバーフロント

BEN.JACK 車用 筒型 ティッシュケース

不明 タイヤカバー

BMJapan RC前中期用ガングリップステアリング ピアノブラック

BOSCH Aeristo Premium AP-H07

TOYO TIRES PROXES Comfort Iis 215/55R17

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 ILZKAR7E11S ハイブリッド ...