ホークシュガーの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2019年6月1日

novsight プロジェクター専用LEDをマルチリフレクターレンズで試す

以前に社外プロジェクターフォグユニットにて運用開始したnovsightのプロジェクター専用LEDをトヨタ純正フォグユニットで試すことにしました。

光量もさることながら、今までにないLED素子の向きがプロジェクター以外でどうなるか気になってやってみました。
結果から言います。

こりゃダメだ(笑)

画像の運転席側がトヨタ純正フォグユニットです。
光の広がり方という点ではプロジェクターより広がりがあっていいのですが…
普通に立ってる人間の頭部まで光が飛んでいるようで網膜がやられます。
これは間違いなく対向車の網膜ブレイカーです(笑)

光量も80%くらいに落ちています。
トヨタの純正フォグユニットがいかにダメダメなリフレクター構造なのかバレてしまいました。
車内からの見た目です。
助手席側のプロジェクターフォグがいかにいい仕事をしているか明るさでわかりますね。
ということでプロジェクターフォグユニットに戻して完了しました。
マルチリフレクタータイプで試そうと思ってるいる方がいたら絶対にオススメできません!

ちなみにですが、プロジェクターフォグを分解して中の遮光板を一段階取っ払ってあります。
なので本来照らしている範囲の150%上側まで照らすようになっています。
プロジェクターフォグユニットは奥行きと上下にかなり自由調整が効くので限界まで奥に引っ込めた上でバンパーに干渉するギリギリ下向きにしてあります。
そうすることでヘッドライトの照射範囲にも、フォグとしての照射範囲にも光が均等に届くようになりました。
これぞ本当の意味でフォグだけで走行可能ってやつです。
かといって対向車からは眩しくない高さまでしか照らしてないので標識を照らして安全に走行するにはヘッドライトのグレアが必要です。

あと、このLEDにしてから斜め後ろにも光が飛ぶようになりました(笑)
プロジェクターレンズから反射して出ている光なんですが、これがまた左右の視界をさらに広げてくれます。
副産物ですが見た目も安全性もバッチリです(笑)

ハイマウントストップランプの球切れ…

タイヤレター作成&リアスペーサー取付

内窓のくすみ取り

フォグランプイエローレンズ化。

洗車とコーティングとガソリン?

黒化。