ジルっち@音ゲー大好きの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

アクティブコーナリングライトLED化

作業 ショップ作業

上級

【はじめに】

作業手順は、前回のルームランプと同様にオーナーズマニュアルの通りです。

…が、今回の作業、これを鵜呑みにしてはいけません。思わぬ落とし穴が待っていたのでした。。。

用意したものは…

・H11 LEDフォグライト…2個(amazon経由で購入)
 ⇒これも前回同様メーカー不明の代物。
   ここにも落とし穴がJTOガックシ
【純正ライト外し】

オーナーズマニュアルには「ゴムカバーを外す」→「カプラーを外す」などと簡単そうに書いています。

楽勝だろうと思っていました。

アクティブコーナリングライトはウィンカーライトの下に付いていて、かなり奥まっています。
ボンネットからの作業だと、ゴムカバーはほぼ確認できないところに入っていて、手探り状態。しかも、各パーツひしめき合っていて、特に助手席側は最悪。
両側とも純正バルブを外すだけでやっとでした。

これ、外したは良いけど、戻せないんじゃね?

一気に自信を消失してしまった私は、ディーラーに助けを求めたのでした。。。
【ディーラーにて】

その日の夕方に作業予約を入れてもらい、
車を持っていく。

サービスの人に事情を話し、作業開始。

…1時間後。

ふと見ると、1人で作業していたと思ったら、数人ぞろぞろと悩んでいる様子。

話を聞くと、LEDバルブの取付け耳の幅が広く、車両側と合わないとのこと。外した純正バルブと見比べてみると、明らかに大きさが違う。

工具を常備しているので「じゃあ、切ります」とニッパーで同じ大きさにカット。

「ネットで購入したんですか?社外製は規格外品がたまにあるんですよねぇ」とボソっと言われてしまいました。
ハイ、、仰るとおりです(--;)スミマセン

……そしてまた1時間後。

また、悩んでいる。様子を覗きに行くと、バルブは両側付いている状態だったのだ
が、私が心配していたゴムカバーがやはり上手くはまらないようだった。

………そのまた1時間後。

事務所の電気は消え、ピットだけ動いている。
そんな時間です。

ようやくはまったようで、点灯を確認して作業終了。

なんでも、アクティブコーナリングライトの交換は初めてだったようで、悪戦苦闘していたようです。

サービス「ここはヘッドライトユニットを外して作業した
      方がやりやすいですね。」

ジル「マニュアルには簡単そうに書いてあるのに、、、
    (結構な作業になるなぁ)」

サービス「…(なんも言えねぇ)」

ジル「で、工賃はおいくらでしょう?」

サービス「いやぁ、お時間掛かってしまったので、
      今日はサービスで。」

ジル「いやいや、私の都合で作業してもらったのです
    から、取ってください。」

サービス「今回は結構ですので。」

ジル「そうですか?、、、すみません。」
【まとめ】

と、いうことでLED化しました。
今回はDIYできませんでした。。。残念です。

アクティブコーナリングライトのLED化を検討されている方、参考になれば幸いです。

ポジションランプとコーナリングは色が合ったので、今度は純正HIDと色温度差が気になりだしています
でも、HIDのバルブ高いからなぁ。検討中です。

エンジンチェックランプ点灯💡

ZERO 707LV 取付

こそっとリアクターをバージョンアップしてみた(笑)

ホーン交換(本編)

リモコンエンジンスターター電池交換

25960円 オルタネーター バッテリー 交換  N-70/80B24L