てり~の愛車 [三菱 ミラージュ]

作業日:0001年1月1日

シートベルトバックル修理

シートベルトの警告灯が点きません。
球切れではなく、原因はバックルの中の接点がダメかと思われますが・・・。
開けてみると、あぁ・・・

こりゃダメですねー。割れちゃってますもんね~。
まぁ、プラだから仕方ないですね。

買うと幾らするのかなぁ。バックルだけ部品出るのか??
ここで、ふと思い出した。
前乗ってたヴィッツの運転席側バックルが、物置に転がっているのを。

なんとなく比べてみると、あれ?見た目同じっぽくね?(色以外)
長いほうがヴィッツ用。

内部構造もそっくりっぽい・・・
てことは、ニコイチにすれば使えるんじゃないか??
ここの接点を外して付け替えとなると、接点割れそうで怖いので、外側のカバーはヴィッツ用を使うことにしました。
他のプラ部品も割れたりしててダメだったので、ヴィッツ用をそっくり移植。
やっぱり、同一部品使ってるっぽいですね(目見当)。

ヴィッツ用の骨格は長すぎて使えませんからね・・・
コネクターは、形が違うし中身のピンも太さが違うので、ハーネスを途中で切って繋げました。
元通りに組み上げて完成~。
外側が黒からグレーになってしまいましたが、あんま見ない部分なので気にしないことにしますw
動作も問題無し、しかも前よりカッチリはまる気がします。

いや~、しかし上手く直ったなぁ。捨てないで良かったw

※この修理法をマネして、万一事故が起きても、当方は責任を一切負いません。

フレッシュキーパー

エバポレーター洗浄

夏用ナット変更:へクス式▶︎内掛けスプライン式

傷塗装

ミラージュ鹿に当てられた修理完了2024.6.21

A/Fセンサー交換 36,492km

2013年11月7日 1:09
ミラージュ純正のバックルの金具を曲げる際に中の接点を粉々にしてしまったためY!で使えそうなのを手配して使ってました。結構出品あるんですよ。んでもってバックルは開けることができるということを初めて知りました。すごい。
2013年11月7日 17:33
それが割れた原因だったのですか(^^;)
エボのは何点か出てますね。エボのも多分中身同じかも。
外側のカバーはツメではまってるだけですからね。でも中身も簡単にバラせるとは意外でした。
2013年11月8日 0:48
んー。引き渡し時には、ちゃんと動作するバックルにしていたのですよ。首振るタイプで何用か不明だったけど・・・(出品者曰くエボ用と言っていた。コネクタはそのままいけたので三菱には違いないはず)
で、その元の純正バックルは、捨てたと思っていたけど何かに使えればと渡したのかな・・・
このときに破壊しちゃいました。
2013年11月8日 22:27
そこら辺はあえて省略しました。
エボ用といっても謎ですね。CD~CEの世代??
あれははめたと思ってても、いきなり外れたりするからちょっと怖かったんですよね。使ってる間にだいぶ良くなってきたけど。

「私もプリクラッシュセーフティ付きの車乗ってるけど、警告が鳴ることはあった(大半が誤作動)けど実際にブレーキ発動したことはまだ無いなぁ…」
絶滅危惧種のビシヲタです。 特に90年代までの変態三菱車を好みますw メンテは出来るだけ自分でやりたい派。 そしてみんカラはサボり中…

三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
みん友のいっけ@さんから譲って頂きました。 あまりにも急な話だったし、ヴィッツもまだ乗る ...
スズキ SV400 スズキ SV400
貰いました。 YBR買ったばっかなのに…と思ったものの、今乗らなかったらたぶん400なん ...
ヤマハ YBR125 ヤマハ YBR125
クロスカブ欲しいなーと思って免許取ったのですが、注文してもいつ来るか分かんないし中古は高 ...
トヨタ スペイド トヨタ スペイド
ekカスタムだといろいろ不便な点が出てきたのでどうしようかと思ってたところ、ナイスなタイ ...