びとるくんの愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2017年9月10日

パカパカエンブレム台座つけてみた。

車に付いてる状態だと、エンブレム取り外しは難しいだろうと思い、カメラ取り付け前に台座を付けてしまいます。

6時の位置の溝に、ミニチュアのマイナスドライバーを突っ込んで、下側を緩めます。
6時に作った隙間に、以前何かについてた、柔らかいヘラを突っ込みました。

添付してあった取説だと、なんか大変そうですが、あれは車載してある場合ですね。

柔らかヘラを奥ににぶっ込んで、バキッとテコの原理でやってしまえば、結構簡単に爪が外れてくれました。

取説を無視して、このまま、反時計回りにヘラを移動して、テコ、移動してテコを繰り返しました。
外れるとこんな感じです。

きれいにとれました。
中に、黒い台座を押さえるようなやつがありました。

台座は、赤にしました。
こんなかんじ。
薄いプラスチック系で、黒いおさえるやつに挟む感じです。

黒いのは、エンブレムにカチッとはまる感じではなくて、ぐらぐらするので、超薄いテープでちょこっと固定して取り付けた方がいいと思います。
パカパカのエンブレムは、純正とちょっと違うのかどうかは知りませんが、黄色丸んとこに爪があって、ぴったり嵌まりません。

このままでは、浮いてしまっているし、黒い押さえるやつで押さえたら、バリって割れてしまいそうです。
小型のカッターと、紙やすりで爪の場所を逃がしました。

カッターは、いきなりぶった切ろうとすると、台座が割れそうです。

当たる部分をマーキングして、少しづつ傷を付けるように、何回もなぞる感じでカットしました。

小さめにカッターでカットして、微調整は紙やすりを使いました。

大きめにカットしてしまうと、反対側に切り欠きが出てしまいますので、注意です。

ほんとにすぐに割れちゃうくらい薄いので、これでもかっていうくらい丁寧にやった方がいいです。
あとは黒の押さえるやつで挟んで、元に戻すだけです。ちゃんと全部の爪が嵌まってないと、ぴったり納まりません。

意外にこの取り付けが一番大変でしたよ。

削り加工含めて、1時間弱かかりました。
神経を使う微妙な作業は、疲れますね。

リアサイドウインドウシェードの製作

リアエンブレムのドレンを掃除してみる。

車検&イグニッションコイル交換

エンジンオイル交換 49回目 153000キロ 2024.6.15

エンジンオイル交換 Castrol EDGE 5W-30LL

タイヤセンサー交換