タカティパパの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2022年6月30日

フロントグリル交換

まずは、完成写真です🤳
グリルにメッシュ網を取付けます。
グリル本体にメッシュ網を固定する金具が付いているので、これを使って固定します。
メッキモールを貼付けます。
まず、貼付け面をシリコンオフ等で脱脂します。
メッキモールはグリル本体に溝があり、その溝にモールを沿わせて貼付けします。
グリルを外していきます。

まず、必要箇所にマスキングをします。
ラジエターカバー固定ピン9ヶ所を外し、ラジエターカバーを外します。
上部にあるグリル固定ビス4ヶ所を外し、グリルの爪を起こしグリル上部を浮かせます。
グリル下部を外していきますが、なかなか外れません😓
自分の場合、バンパーとグリル下部の隙間にマスキングテープを少し厚めに貼り、そこに内張剥がしを挿しながらグリルを引っ張り、なんとか外しました。(写真がありません😓)
但し、この方法は自己流で爪が折れる可能性もあるため、あくまで自己責任として行っています。
ちなみに、グリル本体下部の爪の形状は写真のようになっています。
尚、アルベル30前期のグリル外しについての動画は、動画サイトにUPされている数はそう多くはないですが参考にしました。
グリルガイドとエンブレムを移植します。

まずグリルガイドを外しますが、写真⭕️のビス左右で計7ヶ所を外します。
グリルガイドを外します。
次にエンブレムを外します。
赤⭕️4ヶ所の爪を解除しエンブレムを外します。(写真は外した後になります)
外したエンブレムを新グリルに挿入した後、グリルガイドを同梱されてきたビスを使用し、7ヶ所で固定します🔩
グリルを取付けます。
固定は上部4ヶ所ビス止め、下部は付属の両面テープにて固定するように説明書に記載がありましたが、今後もグリルを外す可能性がある為、両面テープでの固定は行わず上部4ヶ所のみでの固定としました。
グリル下部がフリーとなったことで、下部が振動してしまうので、写真のようにインシュロックにて若干グリルを引っ張り気味にしてガタを抑えるようにしました。
ラジエターカバーを元に戻した後、最後にグリルメッキモールの保護テープを剥がして作業完了です👨‍🔧
が、メッキモール保護テープを剥がす前のグリル全面ブラックも良かったかも…🤔

サイドエンブレムイルミネーション取付

フロントトリム 取付作業

リアエンブレム交換

フロント エンブレム 取り付け

フロントグリルクロームカバー

輸出仕様エンブレム交換and艶消し塗装

2022年7月7日 22:44
タカティさん こんばんは~ 雰囲気変わって、カッコイイですね。
2022年7月8日 7:18
よっし〜@改Rさん、おはようございます☀
コメントありがとうございます🙇‍♂️
このデザインが自分でも気に入っている部分です。
ただ、メッキモールをあえて隠してグリル全面ブラックも自分的にはアリかなぁと思っています🤔

「[パーツ] #アルファード シーケンシャルLEDテープ ホワイト/アンバー https://minkara.carview.co.jp/userid/2652763/car/2221958/9231375/parts.aspx
タカティパパです。よろしくお願いします。

トヨタ(純正) フロントフェンダーライナ リテーナ 53879-30050
2024/04/15 15:19:50
ドライブレコーダー取付け①
2024/04/05 07:34:18
. アルファード30系前期に40ルックテールランプ💡
2024/03/25 12:27:09

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
トヨタ アルファードに乗っています。 少しずつ手を加えています。 よろしくです。
トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
13年乗ったお気に入りでした。 北国ですが2WDで頑張ってました。 スキー場で2度ばかり ...