pocopin_7の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2009年5月4日

トムス GTシフター (TOM'S GT SHIFTER) 取り外し

約1年前に取り付けた トムス GTシフター ですが、

シーケンシャルシフトの方向を標準車とは逆に(フロント側/DOWN、リヤ側/UP)変更し、減速G、加速Gの方向に合った自然でスポーティーなシフト操作を実現・・・

とは言うものの、(スポーツカーやセダンとは)明らかにシフトレバーの位置が違うエスティマの場合、とても違和感を感じていました。
・・・と言うことで、
やる事もなかったので、本日 取外しました。
シフト操作する場合、
スポーツカーやセダンの様に、シフトレバーを〝前後〟に動かすのとは違い、エスティマの場合は、シフトレバーを〝上下〟に動かすイメージなので、私の場合〝その違い〟が違和感になってたようです。

点火系のリフレッシュ スパークプラグ

カワイ製作所 フロアバー取付

カーテシースイッチ交換

バンパー交換

ドアミラーリモコン用LED取付

ワイパーブレード交換&油膜取り&撥水コート

2009年5月4日 17:56
はじめまして~^^;

もったいないですね~

取り外す程の違和感だったんですか?

2009年5月4日 21:00
はじめまして!

私、エンジンブレーキを良く使うんですが、GTシフターの場合だと、シフトダウンするには レバーを上に持ち上げる事になるんですが、結局その動作に慣れる事ができませんでした・・・

で、地デジの配線を直したついでに思いきって外してしまいました。

2009年5月4日 18:10
はじめまして┏o ペコッ

外しちゃったのですか~ まぁ元々がスポーツカーじゃないですからね(^^ゞ

僕はわざわざシフト表示のトコを加工しちゃったのでさすがに外さないかなぁ
2009年5月4日 21:07
はじめまして!!

整備手帳、拝見しましたよ。
イイじゃないですか!!

私もシフト表示の+-を GooGooさんと同じ様に加工しようと思ってたんですが、結局シールのまま お別れすることになっちゃいました・・・

私も あそこまで加工してれば、外さないで使ってましたよ!!

2009年5月4日 23:55
はじめまして。こんばんは。

自分も配線のコネクターを入れ替えてしていたんですが1ヶ月くらいで元に戻しました(^^ゞ

何か違和感があってよくわからなかったんですが『レバーを上に』という事だったんでしょうね!!
2009年5月5日 2:03
はじめまして、こんばんは!

チョコマニアさんも、私と同じだったんでしょうね、多分・・・

本来ならば、GTシフターのような動きが自然なんでしょうけど、私の場合(上記にも書きましたが)エンジンブレーキのためのシフトDOWNが主で、殆どシフトUPには使いません。。。

なので〝指先だけ〟でポンポンとシフトダウン出来るほうが、しっくりきますね!

可能な限り(憶えてる範囲で)むかし乗ってた車に関する情報などをUPしていきます!

pocopin_7さんのトヨタ ソアラ

約9年ぶりのクラウン
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
主にママが乗っています
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
アニキ金本の引退に合わせるかのように、私のクラウンも引退する事になりました。。。 これま ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
主にママが乗っています
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示