GonTakuの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント]

作業日:2019年6月8日

アライメント調整

作業 ショップ作業

上級

スプリング交換したので翌日アライメント調整を少々遠いタイヤ館にて実施。
なぜこのタイヤ館か?
(自宅からもっと近いタイヤ館あったのですが)

ショップを探すにあたってブログをみて整備にこだわりがありそうな店舗をチョイス。
ここの店員さんはよく筑波に走りに行っているらしくブログにも整備のこだわりが感じられました。
(シルビアでドリフトメインだそうです)
アライメントの前にまずは1G締め。

これは賛否両論あるようですが、サスペンションが伸びきったままで締め付けるとタイヤが接地した際にはブッシュなどがねじれた状態になりブッシュ類にストレスがかかるそうです。

これを防ぐために一旦、ボルト類を緩めてサスペンションを持ち上げた状態で再度ネジを締めます。
測定結果ですが、調整前は真っ赤です。赤色が許容範囲から外れている箇所を示しています。
調整前後を比較すると一目瞭然。

上から順にキャスター、フロントキャンバー、フロントトー、リアキャンバー、リアトー。

ショップによっては許容範囲範囲内であれば左右のバランスをあまり気にしないところもあるようですが、左右のバランスも考慮して調整してもらいました。
おかげで真ん中下のトラスト角もゼロとなっています。

このタイヤ館に依頼して良かったと内心大満足。

【補足】
フロントキャンバーだけはゴルフは調整できないそうです。
そう言えば、サス交換したショップの人もキャンバーボルトを調整式に変えた方がいいですよとか言ってたな〜。
それから、トーの表記ですが輸入車は角度、国産車はミリ表示らしいですね。
ついでにハブの防錆処理もお願いしました。
この部分は割と錆びやすく固着するとタイヤ交換の際に外れなくなるので。
(写真は店舗にあった説明パネル)

費用は
1G締め:3,240
防錆処理:3,240円
タイヤ脱着:2,160円
合計30,400円
と割とお得に済みました。

スマホまもる君

エアコンフィルター交換とエバポレータ洗浄