テラッツォの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2019年6月15日

こんなはずでは(-_-;)・・・点検編

前回、TOPFUELのZERO1000パワーチャンバーを取り付けてエンジンが不調になったという話の続報です。

あれから数日してついにエンジンチェックランプが
ついてしまいました(-_-;)

日曜日だったので慌てて行きつけのトヨタディーラーへ・・・。
そしてサービスマンから聞いた話では
剥き出しのエアクリーナーのため純正エアクリーナーよりも吸気量が増え
エアフロセンサーが誤認識してしまいガソリンを多く噴射し過ぎてしまっている事。

もう1つはステーや本体もしっかり共締めしているとはいえ明らかにエアクリーナー本体が
エンジンの振動に共振してしまい、エアフロセンサーも一緒に振動しながら検知しているとの事。
これがエアフロセンサーの故障の原因だそうです。

エアフロセンサーはもうダメですので
新しいものに交換しましょう。保証を適応しますから。

ディーラーの方からありがたいお言葉。
正規の純正エアクリを使用して故障したという前提で新しいエアフロセンサーを発注してくれました。

私の自己責任ながら素人DIYによる
純正ではないモノを装着してエンジン不調を起こし
ておきながら、そのケツ拭いはディーラーさんが持つことに・・・。

私の心の中では涙を流しておりました(T_T)

剥き出しタイプのエアクリはリスクを承知していたとはいえ、結局大事な車にダメージを負わしてしまった事。
ディーラーに無償とは引き換えに迷惑をかけてしまった事。

サービスの方が「またエアフロセンサーを着けてチェックランプが点いてしまった時は有償になってしまいます(^_^;)」

と申し訳なさそうにサービスの方の謝罪交じりの言葉に私は決心しました。

もうZERO1000チャンバーは外そう!!

3日後にディーラーで
エアフロセンサーを新しく交換し
テスターをかけECUを学習させていただきましたが
やはり燃調は狂ってしまうそうです(+_+)

そのまま帰路に着くときも相変わらず
妙な振動とハイブリッドの電池消耗量は変わらず
燃費も相変わらず酷い数値で
帰宅してすぐに純正エアクリに戻しました。

短い間だったけど
ありがとうZERO1000・・・。

そして純正エアクリに戻すときに
純正エアクリの造りに改めて感動!!
外すときには気づかなかったけど
純正エアクリボックスをガッチリ固定する箇所と
レゾネーター付近からエアクリボックス本体を接続するダクト部分が
固定せずに硬い素材と柔らかい素材を要所要所に使い分けて
振動を逃がすポイントがあるんですね!!

純正はやっぱりよく考えられてるわ・・・
これは社外の剥き出しエアクリを手に取って触れて
自分で取り付けて体感してみないと絶対にわからない事だったと思います(^_^;)

そして翌日車に乗ってみたら
今まで何事もなかったかのように
エンジンは調子を取り戻し、吸気温度もあがらず
ハイブリッドの電池は頻繁に蓄える事ができ
燃費もよくなっていました。

端から見たら散財にもなってしまった今回の結果だったけれど、こういう経験をして車について少しずつ知識がついて
愛着も湧くんだなと今回の件はポジティブに捕らえていこうと思いました。

やっぱり車って楽しいよね・・・(*´`*)

長々と長文を読んでいただき誠にありがとうございました(__)
皆様の楽しいカーライフ、楽しい車弄りに幸あれ(__)
ディーラーでこのようなテスターをした結果のデータを頂きました。

エアクリ洗浄♪

サヨナラ「柿本怪の改」。イミテーションマフラー取り外し

半年点検

エアフィルター交換

リヤバンパーガーニッシュ塗装

サマータイヤ🛞交換

2019年6月16日 6:40
こんにちは。貴重な体験談ありがとうございます。
クルマとの付き合いは良いことばかりではないですよね。失敗談も含めて知識や経験値のアップとしてプラスに転じる考え方に激しく同意します。前向きに考えないとやってられないということもあると思いますが。(^^♪
今回のディーラーさんの神対応も良かったですね。改造は保証の対象外とバッサリ行くことも出来たと思いますが、ユーザーさんに寄り添った対応に感服しました。あと、テラッツオさんのDとの関係性が出来ていての賜物ですね♪
2019年6月16日 6:54
おはようございます♪
残念な結果にはなってしまいましたが
失敗を経験する時ほど改善策をあれこれ考えて悩んで・・・等
車に真摯に向き合える気がするんですよね(^_^;)

potantさんの自作&塗装&加工の弄りは見ていて
とても良い刺激になります♪
車に時間と愛情をかけているのを私は感じます(^^)

ディーラーさんからは本当に金銭的なもの以外でも良くして頂いているので、
お付き合いできなくなるイケイケな改造が出来なくなってしまいました(^o^;)笑

コメントをわざわざありがとうございました(__)
めげずに私も車に愛情を注ぎ続けます!

「2度目の車検、通らず・・・。 http://cvw.jp/b/2656152/45620559/
車と自転車をこよなく愛するテラッツォと申します。埼玉の蔵造りの街に住んでいます。なるべくDIYにてパーツを取り付けるよう心掛けており、どんな車種でも自分なりに走...

サブウーファー取り付け♪その①
2023/08/08 10:04:02
DK Motion LED rear spoiler for C-HR: スモール/ポジションライトの3つのモード切り替え
2019/06/21 16:56:09
新緑と雪の壁
2019/06/17 01:18:12

トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
FFなのになぜか車高を上げ、ブロックタイヤを履かせ 未舗装路を好んで走る変わり者です。 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
You Tubeでヨーロッパの街中を軽快に走るスノーホワイトパールのスイスポに惚れ購入。 ...