ぴろしきのふの"ラフィー" [日産 ラフェスタ ハイウェイスター]

作業日:2020年5月3日

エアコンフィルター交換

今日はkenzy.jam2さんの投稿を参考にエアコンフィルターの交換!!朝8時半にスタート。コロナのせいでGWもどこにも行けない子供たちの相手をしてあげたいのでさっさと変えちゃいたいです。目標30分!!
今日使うものはセンターパネルを外すための内張り剥がし、ふつうのプラスドライバー、そして今日の重要アイテム、ミニラチェットドライバー。こいつがないとちょっと交換厳しいかもです!
kenzy.jam2さんの投稿↓
まずはセンターパネルを外します。外し方は他の人のを参考にしてください。私は501さんを参考にさせてもらいました。完全に外さなくても大丈夫です。
URLは501さんの投稿。今回は手順3からで大丈夫ですhttps://minkara.carview.co.jp/smart/userid/167859/car/924678/1617413/note.aspx
ついでグローブボックスを外していきます。外し方は他の人を参考にして下さい。私はカピバラさんを参考にさせてもらいました。投稿はCW系プレマシーですがいっしょです。

グローブボックスを外したら赤丸部分のネジを外していきます。ネジは5箇所一番左のところはフットカバーっていうんですかね?外さないと見えないので外してからの作業です。5箇所のネジが外れた引っ張ればこのパネルも外れます
ちょっと前後しますが、左の写真のフットレストと言うんでしたか?は上に引っ張れば取れます。右の写真フットカバーっていうんですかね?は赤丸のリベットを外してから引っ張れば取れます。
アンダーカバーも外します赤丸のつまみを2箇所つまめば下にペロって外れます。
フィルターが入ってるケースをやっと発見!左の写真、赤丸のネジを4箇所とっていきます。このときミニラチェットドライバーが活躍します。作業スペースは狭く、ちょっと変な格好での作業になります。腰を痛めないように!
左の写真、カバーを外すと赤丸のところに2段になって収納されたフィルターが見えます。一個づつ引き出します。がECU?(BCM?)のユニット配線(緑の矢印)が邪魔で苦労します。他の人はECUの固定を外している人もいますが、私は見落としたのそのままちょっと無理やり外しました。
ECUの固定はぜひ外しましょう!
上の写真、外れたフィルターと新しいフィルターです古いフィルターはおそらくもともと茶色いんだと思いたいです。たんぽぽの綿毛やら犬の毛?やらホコリやらいっぱいついてました!
新しいフィルターはヤフーで一番安い、イネックスヤフー店の活性炭入りです。どうせワンシーズンで変えるので安いものでオッケーだと思ってます。1180円に期限が近づいているペイペイのポイント使って1000円以下安すぎ!!
あとは戻します。上下があるのと入れる場所を間違えないこと、ECUの固定を外していないと知恵の輪状態。入れにくいです(^o^;)
うまく収納できてもカバーもうまく溝に入れないとピッタリ来ません。苦労して入れたのに上下間違えたかとドキドキしましたが大丈夫でした。
マツダ車ってクセありすぎ!!
他にないロータリーエンジン作るくらいだから発想豊かな人が多いんだろうと思う交換でした。
作業時間は45分ってとこですかね!30分で終わると思ってたのに。まだ子供も「どっか行きたい、、、。」て言ってきてないので良しとしましょう!

虫取り

謎なステアリング購入とパネル塗装

ワイパー交換

窓ガラス割れ修理

ELメーターで内装統一化(赤メーター)

PRS-D700→PRS-D800へ交換