AHR20の愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2009年1月31日

スライドドアスイッチLED化(照度不足版)

スライドドアスイッチのイルミネーションは麦球にグリーンのカバーを被せたもの(写真左)なので、LED化してみました。
問題はLEDには極性があるので、+-の流れを理解しておく必要があります。
このユニットの+-はお友達のしーずまるさんの整備手帳を参考にさせていただきました。
LED弄りを始めるにはしーずまるさんの整備手帳は非常に参考になると思います。
使ったのは5mmの青色LED(Vf3.3~3.5 If20mA)1つと1/2W560Ωの抵抗一つとT4.2ミニベースです。
オームの法則を使えば、使うLED毎に、使う抵抗が算出されますが、基礎知識はしまりす堂さんのHPにUPされていますのでご参照ください。
なお、大陸製のミニベースはかなり成型が甘いため、半田ごて等で手直しをお勧めします。
LEDの-側は短く切ってベースに固定します。
+側も短く切ると極性が判りずらくなるのでそのままで次の作業に移ります。
多分大丈夫だと思いますが、半田づけする時に熱を遮断するヒートクリップなるものがありますのでご紹介します。
240円くらいでホームセンターで入手出来るかと思います。
LEDの+側に抵抗を半田付けします。
ヒートクリップあると、固定もされるので作業しやすいです。
そのままだと、コネクターを差す時に邪魔になるので、接触しない程度に折り曲げます。
ユニットをコネクターに差して、スモールで点灯確認!
見事につきました。ヤッタネ!
当日夜中点灯確認したら、元々の麦球より暗くなってしまったので、翌日改良しました。
関連情報URL : http://www.shimarisudo.com/

リアガラスにもクラシックデカール追加🟨🟧🟥&激写📸

帰省前に

おや?(3年前に戻る)

エンジンオイル交換16

そう来たか(3年半ぶり3回目)

レトロサイドデカール貼り付け