@Dragonの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2019年4月30日

【悲報・自己責任】やってしまった・・・

作業 ショップ作業

あくまでも自分の不注意で自己責任ですが・・・

やってしまいました・・・

年度始まりの1週間、すこぶる忙しく、連日の寝不足・・・

やっと休みになり、ゆっくり休めば良いものを、ストレス発散に出掛けて・・・

駐車場にあったポールに当ててしまいました。

自分の視野が狭くなっていて、ポールを見逃していました。

後退だったので低速でしたが、当たり所が悪く・・・

応急手当てすれば自走出来る状態だったので、応急手当てしてすぐ近くの整備工場に・・・
修理は・・・

●フェンダー交換 →見たまま

●フロントパンパー交換 →見たまま

●ヘッドライト交換 →ステー破損の為

●ミラー交換 →フェンダー押し出されて欠け&割れ

●フェンダーのアンダーカバー!?交換 →見たまま

急いで直してもらう関係で、整備工でリユース品がすぐ手配出来たフェンダー、ヘッドライト、ミラーは中古で出来ましたが、一番高いフロントバンパーは新品・・・

塗装代や手数料など、諸々で・・・

諭吉さんが車検よりかなり多く・・・
※中古購入の車両の為、車両保険未加入(笑)
※写真関係ありませんm(_ _)m

修理代高いし、来年車検だし、夏にはタイヤ、車検時にはブレーキパッドやバッテリー、プラグも交換時期だし、燃費悪いし、ハイオクだし、15年落ちの車だし、13万km以上走ってるし、塗装も所々クリアハゲてきてるし・・・

今やE51前期は、50万も出せば今の車より良い状態の物もありますし・・・

一般的に見たら買い換えた方が断然良いのは分かり切ってますが・・・

この車が好きなんです!!

もっとこの車に乗りたいんです!!

という事で、直しました!!
ともあれ・・・

ぶつけたのが、人や車でなくて何よりの幸いでした。

そして・・・

体調を考慮せず安易にハンドルを握った自分への戒めになりました。

私が言うのもおこがましいですが・・・

皆様、車の運転には今一度、細心の注意を払いましょう!!

もうすぐ令和になりますが、皆様にとって素敵な日々のカーライフが続きますように!!

追伸
体調を考慮せず安易にハンドルを握った私へのお怒り、私への慰み、エルへの応援などなど、皆様からの色々な意味でのいいねを是非お願いします。

平成ありがとうございました。

引き続き令和もよろしくお願い致します。

車検

オートクロージャーモーター交換(右)

スライドドアドライブユニット交換

スプレーで手抜きドア塗装(2019年8月)

VIPエンブレム装着

E52 エルグランド CVTF添加剤 RESPO AT

2019年4月30日 23:25
自分も体調よくないのに不注意でってのはありました。スライドドアの鈑金修理がその時です。

残念なことでしたが、たまにしか乗らないエルグランド、自分も戒めとして気をつけます!! ましてやこの時期、整備工場も休みですからね・・・
2019年5月1日 0:42
やす@兼業主夫様

コメントありがとうございます。
我が家はエル一台なので、かれこれ1週間、トヨタのコンパクトカー代車生活です。

片道20kmの通勤にも使っているので、ガソリン代がエルの半分以下です(笑)

でも、やっぱりエルが良いです。

夏にタイヤと一緒に車高調を入れる予定でしたが見送りに・・・

お互い気をつけましょう。
2019年5月1日 4:48
事故は残念ですが、貴方もコメントされてる様に疲れた状態での運転が一番危ないですね、ただ、今回は他に被害が無かったのが幸いですね。 自分も同じE51前期を16年間(新車から)所有してました。好きな車に乗ってるのが一番の幸せだと思います。しかも、前期型は出来の質が高いので大事にしてあげて下さい。自分は今、Vクラスですが、E51が20年近い前の車だと感じないくらいの質感が有ったのを今は感じます!トヨタの高級ミニバン?は代車で乗りましたが、残念な出来ですね、あれ、知らぬが仏の方が乗ってますね。 あっ、グチすみませぬ。お身体とお車をご自愛下さい。
2019年5月1日 14:45
五右衛門様

コメントありがとうございます。

今回は自分の考えの甘さ、未熟さを改めて痛感する良い機会になりました。

今回は、エルが身を呈して私に勉強させてくれたと思って、今後は自分の体調を考慮してハンドルを握ります。
昨日は、午前中だけ仕事でしたが、体調が優れなかった為、車通勤の3倍の時間を掛けて公共交通機関を利用しました。

20万km目指してこれからもエルとともに歩んでいきます。

今の愛車は変われど、エル好きとして今後ともよろしくお願いします。
2019年5月1日 15:12
お身体大事に!そしてエル君を大切にしてあげて下さいませ!自分も未だいエルE51を見ると目で追ってしまいます。 アル・ベルは全く眼中にありません、逆に向こうがジロジロ見てきて不愉快になりますwwwwww
2019年5月2日 1:11
五右衛門君様

Vクラス・・・何度か乗せて貰った事があるのですが、良い印象しかありません♪

その方は、E51前期のエルからアル◯ァードに乗り換えたけど、面白味が無いとおっしゃってVクラスに乗り換えた方でした。

私は学生時代に乗っていた軽以外は全て日産車なので、アル・ベルについては全く興味がありませんが、通じるところはあるんですね。

今後ともよろしくお願い致します。
2019年5月2日 0:44
お体大丈夫でしたか?
エルくん痛々しいですね…
車を運転するという事は
危険と隣り合わせですね…

E51って本当にいい車ですよね!
私ごとですが
最近長年乗ってきたエルを
手放しました...
また金銭的に余裕が出来たら
E51を買い戻す予定ですがwww
今でも、E51のエルを見ると
ついつい見てしまいますw

新しい車は燃費も先進安全性能も
エルより遥かにいいですが
なんか物足りなさを感じます…
やっぱりエルが一番なんだと
乗るたびに痛感させられますw

もっと早く言ってくれたら
フェンダーならお譲りできたのに…
後期ですが…

@Dragonさん 末永くエルをお大事に!
2019年5月2日 1:31
DAYGRAND様

コメントありがとうございます。

車の傷の大きさは自分の甘さだったと肝に命じております。
車は凶器になり得ると再確認出来ました。

体は擦り傷の1つもないです。
駐車場でバックしていた際に見落としていたポールにぶつけたので、徐行程度のスピードでしたので。

新しい車は、気になる物があると冷やかしで試乗しに行くのですが・・・

何というか私にとっては・・・

大人しいし、お利口過ぎて・・・

何か物足りないです。
※あくまでも私の好みの問題です。

車も女性も、じゃじゃ馬位のが楽しみがあって個人的には好きです。
購入してすぐに壊れてしまったので、半年位しか乗っていないパルサーGTI-Rなんかは、まさにでした。

しがないサラリーマンですが、まだまだエルの維持頑張ります!!

ところで、話は全く変わりますがDAYGRANDさんは青森の方なんですね。

私は関東出身ですが、大学は弘◯だったので青森大好きです。

この記事の滝の写真は、数年前に青森旅行した時に撮った私が大好きなくろくまの滝です。

今後ともよろしくお願い致します。
2019年5月2日 1:45
こちらこそ宜しくお願いします。 因みに私は去年の年末に事故に遭いました、今のVクラスが被害に・・・・しかも相手2人のうち一人は酒気帯び運転で、現場で緊急逮捕されてました(汗)事故だけはお互いに気を付て楽しいカーライフを過ごしましょう!
2019年5月2日 9:31
五右衛門君様

心中お察しします。
酒気帯び運転は1番悪質ですよね。

五右衛門君様も車とお身体を今後ともご自愛ください。

私もキャンプ含めたアウトドア大好き人間なので、以前の様なキャンプネタも楽しみにしています。
2019年5月2日 12:33
キャンプばかりしてる暇人であります!笑
2019年5月11日 10:50
@Dragonさんこんにちは~
遅コメすみません(^^;)

エル痛々しいですね、パーツの境目的な部分で金額も確かに高くつきそう💦修理の方はもう完了しましたか?
ちょっとした不注意、誰でもいろんなタイミングでついしまった~っていうのがありますよね、どれだけ普段気をつけててもやっちゃうときはやっちゃいます、人間の弱点ではないでしょうか。車の運転って難しいですよね、今回自損だけで人身とかがなかったのがまだ幸いでしたね。自分も戒めではないですが気をつけたいと思いました。

今後も事故等気をつけてE51エルお互い大事に乗っていきましょうね~(^^)
2019年5月11日 11:27
TERU3さん

こんにちは。
コメントありがとうございます。

エルですが、昨日修理完了して引き取りに行って来ました。
まだ帰り道の少ししか運転していないですが、やはりエルが良いですね。
※代車のコンパクトカーも良い車でしたが。

今回は自損で済んだので、本当に良かったです。

20万km目指して今まで以上にエルを大切にします。

こちらこそ、お互いE51エルライフを楽しんでいきましょう!
2020年7月15日 7:28
一言でいうと、この車と決めて、
好きで乗っている人の車は格好いいですね。
私のE51とは全然違う(笑)
2020年8月2日 19:39
namakegumaさん

コメントありがとうございます。

いやいや、私のエルは、もうボロですよ。
内装も外装も塗装剥げ多いし、あちこち壊れてばかりだし・・・

諸先輩方のエルと比べるに値しないくらいですが、私にとっては手が掛かるけど愛しい相棒です。

徐々にE51降りられる方が増えて寂しいですが、これからもよろしくお願いします。

「目的が合致する人には良い http://cvw.jp/b/2659709/47600293/
@Dragonと申します。 車好きで、車いじりや、モータースポーツが大好きです。 コツコツ自分好みの車に仕上げていく予定です。 よろしくお願い...

外部電源取込ケーブル
2024/05/24 18:01:37
わくわくRV(?) Airflow Net
2024/05/18 09:11:15
不明 降車用シリコンパッド
2024/02/18 12:45:15

日産 キャラバン 日産 キャラバン
キャラバン マイクロバス ミッドナイトブラックパール 4WD ガソリンです。 大阪の ...
日産 マーチ 日産 マーチ
前車が壊れてしまい、サニーVZ-Rが見つかるまでの乗り継ぎ車として某オークションで5万円 ...
日産 サニー VZ-R (日産 サニー)
超希少のサニーVZ-Rです。 2年近く探してようやく見つけた代物でした。 サティオ神奈川 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
約10年13万km走った相棒でした。 過去1番乗った愛車でした。 本当は後2年乗って2 ...