50代B4の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2017年4月29日

粘土で鉄粉取り

先日、水垢取り~ワックス掛けをしましたが、何か表面にざらつき感がありました。

調べたところ鉄粉かも知れないということで、amazonにて791円で購入。
粘土クリーナーなるものを使うこと自体初めてなので、半信半疑です。

表面はメッシュのような感触で、初めは結構固く、手でこね続けること約10分。

取説通りに1cm厚の円形で手のひらサイズに形を整えます。
洗車後のボディに水を掛けながら、粘土クリーナーを軽く指先で滑らせます。

施工中にツルツル滑っていたのが、なにやら引っ掛かる感覚があり、もしかしてこれで鉄粉を取り除いているのかなと思いました。
裏側を見ると、赤黒いものが付いています。(トランク施工後)

汚れた面を中に折り曲げて、再度粘土をこねて形成します。
50cm四方を施工すると結構汚れました。(画像はボンネット施工後)

10年選手なのでこのぐらい取れても当然かもしれませんが、ここまで取れるものかと感心しました。

ボディ天面だけ施工しましたが、側面と比較すると効果が歴然。

ツルツル感とザラザラ感の違いがよくわかりました。

ただ、かなりの回数で粘土をこねたので、握力がなくなるほど疲れました。

パワステフルード交換

HKS to zero-sports

LEGACY B4 ブレーキパッド残量確認左右入れ換え@124824km

ディーラー車検

PIVOT ENGINE STARTER SWITCH の移設

オイル交換とセーフティチェック