サワグレの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2019年5月17日

シートと内張り色替え

以前から内装色をブラックからもっと外装色のサーフブルーに合う色に変えたくて色々とシミュレーションした結果、ベージュにしてみる事にしました。
というわけで、CABANAの合皮シートカバーと内張り一式を購入しました。

・フロント、リアシートカバー(合皮+パンチング本革)
・ドアパネル、リアサイドパネル
・リアタイヤハウスカバー
・リアシェルフ

パイピングの色が選べたのでサーフブルーに合わせて水色にしてみました。
この時は冬場で屋外の気温が低く、シートカバーが伸びにくいみたいなのでシートを外して暖かい屋内で作業しました。
外したシートをレザー用クリームで拭きあげて準備完了。カバーを掛けていきます。
シートカバーはヘッドレスト、背面、座面に分かれています。
背面は上から被せてマジックテープで留めるだけですが、力一杯引っ張って伸ばしながら行う必要がある為、シートが破けないか心配でした・・
座面は紐とナイロンベルトで留めるだけなので簡単。
ヘッドレストも被せて中のプラスチック板を嵌め込んで終わりです。
リアシートは裏の紐とゴム紐+フックで留めるだけです(写真なくてすみません・・)
カバーを付けるとシートをボディパネルに固定する背面のタッピングネジ穴が1つ合わなくなってしまったので上部2箇所と下部1箇所で留めました。
リアサイドパネルを取り付けるにはサイドポケットを外す必要があるのですが、何故かリベットで留まっていましたので電ドリでリベットを破壊して外しました。パネルはオーバーフェンダー付きのモデルだと中にネジが出っ張ってますので穴をあけなければ嵌まりませんが、私はネジの方を短くカットしちゃいました。
タイヤハウスカバーをベージュのものに交換してサイドポケットを戻します。
ポケットはベージュに塗って、超低頭ネジとウェルナット(ゴム製のブラインドナット)で留めました。
リアシェルフは純正のものの上に置いただけです。
ドアパネルにドリンクホルダーを取り付けます。
ステンレス製の折り畳み式にしたのですが、ちょっと重いのとパイピング部分が予想より出っ張っていたので、取り付け部に木板を挟んで段差を少なくして、裏はステンレス板で補強します。木板とステンレス板には予めネジを通す穴をあけておき裏から皿ネジで留めました。
パネル裏には防水対策としてニスを塗りました。
ドリンクホルダーをかわす為、ドアポケットを短く加工します。
3分割にカットして両端をプラリペアで接着し、短いポケットができました。
ネジ穴の位置が1箇所変わる為、その部分も切ったり貼ったり。
裏面はエポパテで補強して塗装しました。
ちょっと塗装がうまくなったかも!と自画自賛(笑)
そのままだとすごく見た目が悪いので表面に合皮を貼っていきます。
1枚で貼るとシワができてしまうと思い、正面と側面の2枚に分けて縫い合わせたのですが、結局シワができてしまいます。(私の設計ミスかも・・)
ネジ穴の部分に切り込みを入れてうまく貼り合わせるとシワができなかったので2枚にする必要はなかったのかもしれません・・
縫い合わせた部分には飾りとして手縫いで水色のステッチをいれたのですが、すごく大変だった割に縫い目がガタガタでよろしくありません。
失敗を繰り返すうちにだんだん上達していきましたが、それでも出来はイマイチですね・・
各部パーツを取り付けてドアパネル完成!
ドアクリップは旧パネルから移植したのですが、クリップを嵌める穴をかなり削らないと入りませんでした。
力任せにやったらクリップが1つ折れてしまい、エーモンのクリップ(NO.1944)を買う羽目になりました(泣)
これで今回の作業は終わりです。
シートカバーと内張り取り付けにはそこまで時間はかかっていませんが、ドアポケットの製作に2ヶ月以上もかかってしまいました!
その割には出来が・・
ベージュの内装は思ったとおりでイイ感じですが、ここまでやるとメーターパネル周辺も替えたくなります(笑)
まぁ今はそんな予算もないのでいずれまた続きをやろうと思います!

ミニ リアシ-ト流用カバ-装着

チョーキング

ATミッションオーバーホール

ミニ NARDIステアリング 表皮メンテナンス(正しい施工ではありません

ミニ シ-トカバ-装着(保管用)

【Rover Mini 84,865㎞】シフトノブ交換