Re666の"SKULLKING" [ミニ MINI Paceman]

作業日:2016年8月24日

DIY|CLOS ドリンクホルダー ツインタイプ R61用に加工

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2664071/album/123627/
■センターレールの純正オプションでドリンクホルダー(画像上段)があるのですが、これにCLOSのドリンクホルダーはピタリとサイズが合いません。不安定です。
■不安定なまま装着したのが下段の画像です。高い位置にホルダーがありぐらついてます。
■せっかく1万円を投じたCLOSのドリンクホルダーですが、カスタムの準備をします。コースター部はブラックジャック仕様にする予定。
■CLOSのロゴはシールで貼ってありちょっと高級感に欠けますます。ロゴが有ることでドリンクホルダーの向きを示す様になるので、この際、剥がしておきます。
■ドリンクホルダーを下側から見ると土台になる円筒形のパーツはビス2本で固定されています(画像上段)。
■センターレールアダプターに直接固定する予定なので、この土台パーツは外してしまいます(画像下段)。
■ センターレールアダプタに固定するドリンクホルダーとレールエンド(正式名称分からない)が干渉しない様、どのくらいの高さで固定すべきかデジタルノギスで計測。
■上段画像では純正ドリンクホルダーの土台で計測しましたが、潰してしまうのはもったいないので、使用頻度の少ない純正スマホホルダー(センターレール用) をバラして使うことに。下段画像の真ん中にあるパーツの出っ張りをニッパーとヤスリで削り平らにします。
■ホームセンターで弾力性のあるスポンジゴムを買いました。
■10mmと5mmを重ね15mmの高さにしてセンターレールの土台に瞬間接着剤で固定し、周囲を自己融着テープでボロ隠しします。
■シール剥がし液を使い、コースター部分の黒いクッション材を剥がします・・・もったいないけど。。
■下段画像の右は剥がしてる途中。左は液につけ置きしてる最中。
■直径76mmのブラックジャックコースターを2枚買い、外周の3mmのフチを落とせばCLOSの7mmのコースター部にジャストサイズで合います。
■画像中段の通り、ドンピシャです。
■画像下段は分かりづらいですが、ドリンクホルダーを裏返し、ネジ穴とネジ部にカッティングシートを貼って、直接接着剤が付かないようにします。気が変わっても元に戻せる様にするためです。
■手順「5」の土台に台座を外したドリンクホルダーを瞬間接着剤で固定したら完成です。
■センターレールで使えるように、土台とパーツ部がちゃんと分割できる様にしてあります。
■実際に車内に設置してみました。CLOSはホルダーの周壁が無く、コースターのブラックジャックがよく見える造りなのでとても格好良く馴染みます。
フォトアルバムの写真
夜はLEDの妖艶な光とメッキが輝きます。

ATF漏れ サイドシール

電圧が高いその後。

タイヤ交換

エアフィルター交換