mochachaの愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2022年10月5日

【トゥインゴ】秋のEDCオイル交換

だんだん秋めいてきて、過ごしやすくなってきましたね。

ずっとやろうと思いながらも、何だかんだと自分に言い訳をしながら放置していた作業…

今日は家人不在で自分ひとり、やっと重い腰を上げました。

用意したのは

◎EDCオイル
MOTUL MULTI DCTF
1㍑×2

◎8mmヘキサゴン(六角)レンチ
※みん友さんによるとMT車はスクエア(四角)だそうです。

◎オイルドレンパッキン
【7703 062 062】ルノー互換品

◎オイル処理箱
amon ポイパック(2.5㍑)

◎手動式灯油ポンプ
我が家ではチューポンと呼んでいますので、以下チューポン(笑)

さ、作業開始!
◎赤マル部分がフィラーキャップ(注入口)

◎青マル部分がドレンボルト(排出口)

樹脂製のフィラーキャップはすぐに緩みました。
ドレンボルトはなかなか固い…

締め付け時のトルクのことも考えるとトルクレンチをオススメします。
なんとか外れて、勢いよくオイルが出てきました。

その間に
チューポンをカット。

オイルが抜けたら
チューポンで新油注入。

先達の方々の情報で2㍑だと余ると思っていましたが、ほぼ呑み込んでしまいました。

アレ?
ルノー互換品ということで購入していたドレンボルトパッキン

というか、
外す前から見た目でなんとなくそんな気はしていたのですが、パッキンがついていませんでした。

そんなことってあるんですね。
用意しておいたパッキンはサイズが合わないし、そもそもパッキンはついていなかったのでそのまま締めました。

とりあえず漏れは無さそうですが、しばらく下回りには注意が必要ですね。

今回、DIYでEDCオイル交換をしてみて

①トルクレンチはあった方が良い。
②ノーマル車高でも、あまりクリアランスはないので、ジャッキアップはした方が作業しやすい。
③ドレンパッキンはルノー互換品だからといって、なんでも合う訳ではない。
④チューポンは灯油以外でも使える🤣

と、いったところでしょうか、、、

以上、ド素人の整備手帳に最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございましたm(_ _)m

184,436km お疲れ様でした

防水カバー

フロントカメラ導入への道①

既存オイルチェンジャーで社外品の抽出チューブ(細口)を使えるようにします。

オイル交換

ガソリン添加剤

2022年10月5日 17:06
こんにちは☺️

うちのトゥインゴさんも自宅では未交換でしたので、とっても参考になりました。

ありがとうございます♪✨

チューポンさん、真似させて頂きます(๑˃̵ᴗ˂̵)

不用かも知れませんけど、パッキンレスは気になりますね😅
2022年10月5日 17:28
こんにちは😃

コメントありがとうございます!

DIYをした理由は、いつもエンジンオイル交換をお願いしているご近所のジェームスの作業メニューにミッションオイル交換が無かったためです🤣

オイルだと灯油より粘度が高いのでスムーズに注入出来ないかも、と思いましたが、チューポン、問題なく使えました。

また、横方向からの注入なので、こぼれそうと思っていましたが、しっかり奥まで入ってくれるので漏れの心配が少ないですね。

パッキン問題、車の乗り降りの度に下回りチェックしてしまいそうです😅

「@《》TAKE《》 さん、BXも良いですね(^^)」
子どもの頃から様々なジャンルのクルマに興味を持っていました。 すれ違うクルマ、テールランプの形や光などで車名を答えられるのが小学校低学年時の私の自慢(笑)...

【トゥインゴ】スピーカー換装&簡易デッドニング①
2024/03/28 00:21:39
FOCAL 165AC
2024/03/27 22:49:24
リアワイパーゴム交換【備忘録】
2024/01/22 07:44:48

シトロエン C5 エアクロスSUV へへちゃん (シトロエン C5 エアクロスSUV)
エグザンティアブレーク以来のシトロエン♪ 走ってみると、、、 いろいろ ...
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
R2に替わって我が家にやってきました。(2019.3納車) キャプチャー退役までの ...
スバル R2 スバル R2
スタイルがとても好きです。 後方視界は悪いですが、それもデザインが良いので許せます。 ...
シトロエン エグザンティア ブレーク シトロエン エグザンティア ブレーク
パワーはないもののしっかりとした走り、高速での足回りの良さ、積載量も充分、何よりスタイル ...