ZOOzooSEAの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2016年9月19日

カッティングシート貼り付け

カッティングシート作ってみました!
なんとなく素材は風神雷神で。

まず、生まれて初めてのカッティングシートなのに絵から始めるのはやめといた方がいいです!

心が折れそうになります。
後悔します。

最初は文字とかの方がいいです!

適当に拾ってきた画像を拡大して印刷します。

私の場合は画像をアプリで2分割にして、それをA3サイズに拡大しました!

写真はA3が1枚の大きさですが写真撮り忘れてただけです!
この様に印刷した用紙をカッティングシートにマスキングテープで貼り付けます!

カッティングシートと用紙にシワがあると切り抜く時に細かい部分がおかしくなるのでキッチリと取り付けます。
デザインカッターで切り抜いていきます!
普通のカッターナイフでもできるかもしれませんが、今回細かいところがあるのでデザインカッターで切り抜いていきます。
切り抜き終えました。
私の場合は力加減が全くわからないので台紙の部分まで切ってしまい後々後悔しました!

慣れてる人は表面のシート部分だけ切れると思いますがすごくコツが必要です!

切り抜く時は内側から細かいところからやっていくとやり易いと思います。
先に大きな部分をやってしまうと細かい部分がすごくやりにくくなります!
そして、リタックシート(転写シート)なんてものは買ってないのでマスキングテープで代用します!
写真の様に、重ねながら貼り付けていきます。

この時もシワができない様にしていくのがコツだと思います。
途中工程の写真はありませんが剥がして貼り付けます。

私の場合は下の台紙部分もほぼ切ってしまっていたので、台紙から剥がす時に台紙ごと張り付いてきました!

剥がす前に1度、転写シート代わりのマスキングをしっかりと貼り付けてやるとマシになるかも??

貼り付けてから思ったのは、中心部分ではなく、左右に貼り付ければよかったなと後悔!笑

遠目で見ればいいのですが、近くで見ると所々アラが見えるので失敗です!
ただ自分で切り抜きなどするので同じモノを買うよりコストはすごく抑えれます。

後、達成感で愛着が湧くと思います。

8ナンバー登録

アルパイン XF11Z

防虫ネット(リアゲート)の取り付け(o^^o)

ゴーストフィルム

ムーンルーフフィルム貼り替え(2024.06.13)

右前ハブベアリング交換