aoitori39の愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2007年10月28日

ドアスピーカー照明追加

室内の間接照明を追加しようと思い、今回はドアスピーカーを照らして見ることにしました。
材料があったので思いつきでやってしまったと言うのは内緒です(汗)
まずはドアの内張を剥がします。
ドアグリップのカバーとPWスイッチを外し、ドアハンドルの所とグリップのベースのネジを外し、手前に引っ張れば内張は外れます。
内張を外して裸にしちゃいました。
この後、スピーカーを外し通線の準備をします。
ドアとボディを結んでいるPW&SPのケーブルが収まっているゴム製の蛇腹に中に0.75×2Cのケーブルを通します。
立派な配線キャッチャーが無いので、クリーニング屋がサービスでくれる針金ハンガーを加工してキャッチャーの代わりにして配線を通します。
先端に赤いテープを巻いてある白いのが針金ハンガーですw
ケーブルを通しドア側の先端にギボシ端子を付けます。
先日やったデッドニングもどきのアルミテープで塞いであった穴から配線を出しました。
外したドアの内装にLEDを仕込むための加工をします。
スピーカーネットに切り欠きを作り基板が収まるようにします。
切り欠きにLEDをはめ込んでホットボンドで接着します。
今回は220Ωの抵抗と20mAのCRDで3発の5㎜砲弾型LEDを駆動しました。
ドア4枚分を同様に加工しました。
スピーカーだけを照らすつもりだったのですが、足元まで照らされて嬉しい誤算でした♪
夜、無意味にドアを開けっ放しにしてしまいそうです(-_-;)

純正オーディオプレイヤー戻し作業

オーディオ入れ替え準備

純正オーディオプレイヤー

スマホ連動デッキ追加

必要最低限で良い音を希望する

ワンセグチューナー取り付け

2008年1月16日 14:34
はじめまして!!
とても奇麗ですねー・・
俺もいろいろな場所にLEDを埋め込みたいって考えてるんですが知識がまだまだ足りないのでなかなか動き出せません^^;

知識がついたころにマネさせていただきます♪
2008年1月16日 14:42
コメントありがとうございます。
写真の撮り方が下手なので光り方は今イチですが、夜はかなり綺麗です。
LEDは基本さえ覚えてしまえば後は応用ですから頑張ってみて下さい。
基本的な事であればいくらでもお教えしますので、困ったら聞いて下さい。

車いじりと外遊びが大好きな気(だけ?)は若いつもりのおっさんです。 年甲斐もなく光り物にハマって最近の相棒はすべて真っ青な仕様に・・・(^ ^; LED工作...

衝撃
2015/08/05 12:15:50
aoitori39さんのスバル レガシィツーリングワゴン
2015/04/15 01:43:02
もう20年も前のこと、好きだったなぁ、セナ!
2014/05/04 02:54:03

スバル ステラ スバル ステラ
RN系最終D型RSです。 トラブルが同時多発したBHに代わり我が家にやってきました。 乗 ...
新たなる相棒がやってきました♪ 稀少色のジェットグレーメタリックのSエディションです! ...
またこの車種に返り咲きました。 年式は古いですが、一番お気に入りのモデルです。 グレード ...
いろんな場面で活躍してくれた最高の相棒でした。 ターボ+5MTだったので、思うがままに走 ...