あっちゃん@RRの"RRくん" [トヨタ プリウス]

作業日:2017年3月13日

エンジン&インバータークーラント交換

❶ 今回はクーラントを交換していきます。

★作業前は必ずエンジンが冷めている事を確認して下さい。

今回使用するクーラントはトムス ハイパフォーマンスクーラント「for HYBRID」です。
❷完全にエンジンを切ってさ寝てることを時着任して下さい。

フロアジャッキを使ってフロント側をジャッキアップします。

交換前のクーラントは赤?ピンク色です。

インバータークーラントタンクにカバー付けてる人は外しておきましょう。
❸ まずはエンジン側のクーラントから抜いてみましょう!

①ドレインコックを反時計回りに回すとを緩んで古いクーラントが出て来ます。
❹ 今度はインバーター側もクーラント抜いていきます。

結構硬いので頑張ってください。

締め付けは39N・mです。
❺ 抜き終わったら、クーラントを投入していきます。

エンジン側もリザーブタンクには横に表示されているBのラインまで入れましょう。
入れたら、

インバーター側も取り敢えず、FULLのところまで入れて。

①クーラント投入!投入終わったらエンジン側のリザーブタンクの蓋は閉めておきます。
インバーター側は蓋を取ったままです。

②次にエア抜きをします。
②-1 メンテナンスモードに移行......
②-2 イグニッションONしてアクセル全開x2回→シフトをNにしてアクセル全開x2→シフトをPに入れてアクセル全開x2。

ここまですると、ディスプレイにメンテナンスモードって表示されたらブレーキ踏んでパワーオンにしてやることによってアイドリングが持続されます。
❼ すぐにインバーターのクーラント量を見てください!

たぶんだいぶ蹴ってるかもw
すぐに追加のクーラント入れて常にFULL状態をキープして下さい。

インバータークーラントのタンク内に泡が出なくなればエア抜き完了です。
だいたいメンテナンスモードでアイドリングして1分経ったらエンジン切って、またメンテナンスモードでアイドリングしてを3回位繰り返せばエアはもう出てこなくなってるはず。
水温が観れる方は、70℃以上になってる事を確認下さい。

エア抜き完了したらクーラントを両方(エンジン側とインバーター側)に追加してFULLにしたらキャップを忘れずに締めて。
❽ タンクのカバー付けて作業は終了です。

今度は緑色の血液になりました笑笑
妖怪人間みたいw

シーケンシャルウインカー付けました

ドアミラー&Aピラーカバー塗装