V26パジェロ君の愛車 [BMW X1]

作業日:2021年9月25日

アイドリングのハンチング発生

朝イチにアイドリングハンチング発生。

停車時にアイドリングが不安定に。振動も大きく動揺(汗)

停車時にギヤをNに入れて吹かすも信号待ちアイドリングではハンチングが起きる。

信号待ちで、エンジンを切り再始動すると、ハンチングは治まった。。。

たまらず、同日にディーラーへ駆け込む。
コンピュータにエラーが見つかったとの事。

後日日帰り入院にて、コンピュータのアップデートをしてくれるとの事。
ついでに、前回点検より1万km以上走ってるのに、アドブルー補充量が0.0lを表示してる事を相談。

こちらは使用状況によっては有り得るとの事でしたが、こちらも点検して貰う事に。
整備?修理内容はこちら↓

※アイドリングハンチング
①車両テスト実施
②SGプログラミング/コーディング
③ボード エレクトリック電源電圧をサポートする。
以上、要様子見

※アドブルー補充量
プログラミング実施。
以上、要様子見

以上、自分にはよくわからない内容ですが、修整?していただきました。

BMWディーラーは親切で好印象です。

ちなみに代車はピカピカの118iベースグレードでしたが、マイx1の方が良いです!
調整?後1500km走行。
アイドリングハンチングなし。
アドブルー補充量1.0lの表示が出現。

多少の不安を持ちつつ(汗)再発しない事を願います。

何故か燃費が0.5ぐらい向上してる模様。
余談。

昨冬、今年1月の事。

乗り出しで、スタートボタンを押してもエンジン始動できない事が2度ありました。

症状は何度スタートポタンしてもエンジンかからず(セルも動かない)、ストップボタンを押し車外に出てロックし、再度始動しようとしても、画像の警告(予熱中お待ち下さい)が点灯したまま。。。

あせりつつも10分ぐらい経つと始動できる事案が昨冬に2回。

こちらもディーラーに駆け込み、コンピュータにエラーは見つからなかった。との事でしたが、コンピュータのリセットを実施。こちらも要様子見。

以降エンジンが始動できない事はありませんが、今冬の不安はあります。しっかり修正できてると良いです。

補足。
BMWx1良い車です。多分たまたま自分のはコンピュータに少々不具合があった?だけだと思いたい。

初回12ヶ月法定点検

グリルインサートトリム補修

デイライト変色(その3)

左ドアミラー動作がおかしい

ワイパーゴム交換

バック警告音雑音修理