最近ほとんどエボを動かしていません。
この時期は去年キャンプに行ってたりと活動的だったなと…
じゃあせっかく時間あるし今だからできる事しようと、ガチでラーメン作りをしました。
相方にどんなラーメンがいいと聞くと
「二郎系以外食べる気しない。」
なかなかの猛者です。
流石は歌舞伎の二郎から始まりたくさんの二郎に行っただけの事はあります。
私も二郎系が好きなので早速スープ作りからです。
二郎系に必要な豚の背骨とげんこつ、背油、チャーシュー用の肉、極太麺と全部揃う魔法のスーパーがありますので仕入れます。
背骨10キロ単位でしか売ってくれないのですが必須なので箱ごと買います(>_<)
油マシマシ用に背油はプルプルになったらタッパへあげておきます。
げんこつはハンマーで割るのですが、変な音がします。人殺しに思われないようにしたい所ですがいい方法がありません。
そして、圧力鍋で作ります。
ライト系が好きなら普通の鍋で煮込めばいいと思います。
今回はド乳化でとのオーダーでしたので圧力鍋使ってます。
チャーシューは豚バラでも肩ロースでも何でもいいと思います。
なかなかいいチャーシューです。
盛り付けも頑張ります。
いただきます(^o^)v
スープの濃度が調整できるので、ド乳化の濃度高い状態で食べてみました。
これが二郎インスパイアの最終形態と思えるぐらいに美味しいです。
ラスボス並みのパンチです。
店なら一杯1000円とらないと元が取れないくらい原価高いです。笑
そして、余ったスープで色々試しました。
今度は博多風の細麺で背油たっぷり入れてネギもたくさん入れます。
パツパツの硬めに茹でた細麺との相性がいいです。
昆布で出汁をとり塩ダレ作って塩トンコツも作ってみましたが、細麺なら合いますね。
コラーゲンたっぷりで肌がキレイになりました。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
Posted at 2020/05/23 11:59:34 | |
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