さんろく@よーこの"さぶろー" [スズキ アルトワークス]

作業日:2016年10月29日

ローポジくん 女の子が作業がんばってみたシリーズ1

自分の事を女の子と言ってイイのかどうかはおいといて
DIY初心者で非力なワタシが バイク用に買ったやっすーい工具セット片手にどこまで行けるのか 生暖かい目でみてやってください

一応カメラマン兼アドバイザーということで
師匠がちょっと口出しするかもしれません

昨日までにみんカラの先輩方の記事を読みまくり T40トルクスビットが工具セットになかったので 持ってきてもらいました
ちなみに これまでは バイクのマフラー交換とタイヤのローテーションくらいしか作業らしい作業はしたことないんです

シートレールと車体とを止めている トルクスボルト?4本を外します メンズに比べると非力ですので長めのラチェットでしっかり押さえながら回すと意外と簡単にOK
シート底にシートベルトキャッチャーからの配線が止まっているのでそれを外し
シートレールをまわりにヒットしないように車外へ シートとベースを分離します 同時にベルトキャッチャーもベースから外します

次に12ミリのナット7個でとまっているベースとレールを切り離します
で ローポジくんの取り付けー

ワッシャーをはさみ忘れたり 取り付けてから
シートベルトキャッチャーを 後からつけれなかったり失敗はしたけれど なんとかシートまで取り付けできた
文字ではうまく説明できないけれど

ローポジくん後方のスペースが狭く

作業しにくかったー
で シートを車内にもどして 外したときと逆にとりつけて完了しました

シートベルト取外しによるエアバッグ警告灯対策

ミッションオイル交換

タイヤの空気圧チェック令和6年6月

シートベルトガイド

シートベルトガイド

もいっかい、アーシングシステム手直し

2016年10月31日 11:05
初コメです。

車種が違いますが自分も先日ローポジ化しました。

それより.......1枚目の工具セット......
みんカラ内で同じものを使ってる方がいることに驚きました(笑)

4年以上使ってるので、よく使うソケットはさすがにナメるようになってきまして(;´Д`)
お金に余裕ある時に、ホムセンで単品を買うようにしてまーす。
2016年10月31日 23:58
コメントありがとうございます

この工具セッ使えト あまり無駄なものがなくて便利なので大事に使っています バイクのマフラー交換のときにヘックスレンチが短くて使いにくかったので それだけ買い足してます(笑)

私もいろいろ作業して良い物に買い換えるくらいになりたいです^^
2016年11月1日 0:28
初めましてさすらって行き着いて来ました‼
僕もDIYでやってる(師匠の友人が場所は貸すが手は出さないタイプ)なんでコメしました~
自分で手を入れてやるとなお愛着湧きますよね~((´∀`*))
その作業の大変さを身をもって味わうので自分も師匠を尊敬します‼

2016年11月1日 20:15
コメントありがとうございます

自分で愛車の作業ができると とても愛着わいちゃいます

うちの師匠はどうも心配性らしく 私がもうすこし慣れるまでは いろいろ口出ししてくれそうです(笑)

さんろく@よーこです。よろしくお願いします。 わーくす乗るために AT限定を解除しました 初マニュアルミッションです まだ 全然慣れてないです(泣)...

CUPスポイラー ウレタン塗装
2021/06/22 21:17:14
♪念願のエアスクープボンネット♪
2017/12/02 11:00:47
RAYS VOLK RACING TE37 SONIC
2016/09/02 01:28:21

スズキ アルトワークス さぶろー (スズキ アルトワークス)
2016年GW直後に契約して 6月中旬に納車になりました  マニュアルミッションに乗り ...
ヤマハ ドラッグスタークラシック400 たろう (ヤマハ ドラッグスタークラシック400)
もう一台の相棒です^^