だいち@エボリューションの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2008年6月1日

ホースAコントロールおよびソレノイドバルブ交換

1.作業性向上のためラジエーターファンを外しました。(ネジ4本、コネクタ1箇所)
2.サクションパイプを外します。(ホースバンド2箇所、ブローオフ1箇所、ソレノイドバルブからのホース1箇所、固定金具1箇所)社外品なので簡単でした。
3.アクチュエータからソレノイドバルブにつながるホースを外します。(ホースクランプ2箇所)
4.ソレノイドバルブを外します。写真赤丸の部分に爪の付いたクリップ(?)で止まっているので手で外れます。
「ホースAコントロール」と「ソレノイドバルブ」の全景です。上が外した古い部品、下が新品となります。
古い部品にはソレノイドバルブから長いホースが出ていますが、社外品のサクションパイプでは純正の短いホースでは届かないので、再利用するか新品を用意してください。

※取り付けは今までと逆の手順ですが、接続間違いや、ホースバンドの確実な取り付けをお願いします。
同じCP系のエボでも、このホースの中にある金属製のオリフィスに違いがあるようです。
古い部品のものを切ってみました。さすがに新品はきれませんが、穴の開いている漏斗状の三角錐の角度が異なるように見受けられます。
ちなみに、今回使用した「ホースAコントロール」はエボ6TME用です。
交換後の印象ですが、ブーストの立ち上がりが明らかに早くなりました。
部品代も両方合わせて7000円位なので自分で作業できる人にはお勧めです。(素人の所要時間1時間)

エアコンが効かない 3

エアコンが効かない 3

ステッカーはがし

空調濾過素子取り替え

サイドステップ塗装と純正戻し+オイル交換+エアーフィルタ交換

ヒューズ交換(忘備録)❗️