続けて、グルメな内容です。
スペインは「バル」と呼ばれる日本の居酒屋のようなバーの文化が盛んです。小皿一品料理をいくつかたのんでお酒を飲む。ちょっとずつ飲んで次の店へはしご酒。フランスはそういう文化はないので久々の居酒屋気分でウキウキします。
このサンセバスチャンという街は、ピンチョス発祥の地です。(小さなおかずを串刺しにしたオシャレなパーティーででてきそうなやつ。)
ピンチョスバーが町中に溢れかえっています。
レストランとか美味しいものは地元の人に聞くのが一番だと思うので、今回もフロントの人に一番のオススメとそこで食べた方がいいという料理を教えてもらっていました。
店に着いたらすでに人だかりがすごいことになっていて、どうやって頼むかよくわからない。狭い店内にテーブルが3つほどしかなく、全員立ち食い。
ちょっと観察していたら頼み方のコツ、ルールがあるみたい。こういう場では恥ずかしがってモジモジしていたら一向に注文できないので、パッと空いたカウンターに体をすりこませ、お店の人に「ビールください!」という。
名前を聞かれるので、なんでだろうな?と思ったら、注文伝票に名前を書いてます。
注文の料理が来ると、お店の人が大声で名前を呼ぶのでそれを自分で取りに行くというシステムです。
私の名前は「あい」 なので 注文の品ができると AI !と呼ばれて、「はい!!私です」って受け取ります。
カウンターにはずらりとピンチョスやおかずが乗っているので、指差しでこれ、これ、って言ってもよいし、メニュー表もあるのでそこからチョイスしても大丈夫です。
カウンターのものも温め直しや調理をちゃんとしてくれるのでどれも熱々が食べられます。
海の街なのでシーフード。とくにカニクリームコロッケが美味しくて。。あとフォアグラも有名!
カニクリームがクレープに包まれたもの。
ランチタイムもバルで。
たこも美味しかったなぁ。
チーズケーキで有名なお店、見た目地味だけどとても美味しかったです。このお店で食べたいものはケーキだけだったのでお持ち帰り。
また行きたいなぁ。
Posted at 2018/10/09 03:47:21 | |
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