maruzの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2025年9月20日

DSGオイル交換2回目

DIYでの交換、自車は2回目です。四輪をスロープで上げます。
ドレンは助手席側。ヘックスの14というとても大きいサイズ。
ドレンボルトを外しただけの段階で480ml抜けました。
次に、8のヘックスで、こういう形のプラスチック部品を抜くとさらにオイルが出てきます。
2段階目では2.6リットル抜けました。(このボトルに入れる前に計量カップで正確に測っています)。

最初に出てきた分と合わせて3.08リットル抜けたことになります。
前回はSSTを使ったのですが、ねじ込み式なので外すときに手間取ります。そうしている間に多めに入れたオイルがダバダバ出てきてしまうのが作業上のネック。

注入器のチューブと径が同じなので、そのまま差し込んで注入してみることにしました。このピンクのチューブは外径6.5ですが、外径8のチューブだと奥までは入りませんが入口ではジャストフィットです。

これならチューブを引き抜くだけですぐにドレンボルトを締められる、はず。
こんな感じで内部にオイルを送り込みます。
チューブとの間に若干隙間があるので、このパーツが規定している油面の高さを超えて注入したら漏れ出てくるはずなので、適正注入量がわかりやすいかも、という期待もあります。
今回も自作注入器が大活躍。数リットルだろうがぐんぐん入っていくので非常にラクです。

最初にトライした携帯型空気入れはたいして電池が持たないことが判明。電動ジャッキについている空気入れがこんなに役に立つ日が来るとは。
4リッター近く入れて、チューブを引き抜きます。ぱっとスムーズにできるかと思いきや、チューブを抜く前にチューブ越しに溢れたオイルが少しずつ出てきていて、思っていたより周囲がオイルまみれ。これは誤算で、やっぱりSSTを軽めにねじ込むだけの方が作業性は良いかも、と思いました。

その後、エンジンをかけてアイドリング状態のまま、シフトレバーのポジションを30秒ごとに変えながら15分ほど待ちます。
エンジンをかけた後ですし、今日は気温が30度以上あるので温度を測る必要はなさそうです。

ということでドレンボルトを開け、スピーディーにプラスチックを2回転戻したところ1リットルほど抜けました。

DSGオイルのオイルパンの容量は正味3リットルほどのようですね。
(追記: 実はドレンボルトはアンダーカバーを外さないと見えない位置にももう一箇所あることが後日知りました。そちらからも抜くと合計5リットル近く抜けます。)

前回は5リッター入れて2リッター近く抜けて、でした。一度入れた後にしばらくエンジンを回している間に内部に残っていたオイルと混ざっているのかもしれませんが、なんだか無駄が多いやり方のように感じてしまいます。

DIYで作業できるのであれば、抜けた量と同じ量だけを入れて交換頻度を上げる方が精神衛生上良い気がします。
その後、VCDSでトランスミッションのBasic Settingを実行。ついでにDSGオイルの油温を確認したころ48℃でした。

発進がスムーズになりました。

ビビリ音の音源特定か?

Bピラービビリ音対策

Digital Speed ECU-Tuning

サンルーフ故障

シーケンシャルウインカー

フロントガラスが!

2025年10月13日 10:50
こんにちは♪
いつも貴重な作業手順ありがとうございます。
もう直ぐ交換時期なので挑戦する価値ありですね
2025年10月13日 17:41
こんにちは。内部の詳しい構造がよく分からないのであくまで自己責任にはなりますが、オイルを入れる道具とVCDSがあればデフオイルと対して変わらないという印象ですね。
ただ、変速がスムーズになるのはオイル交換後のキャリブレーションのおかげかもしれないので、何万キロでやった方がいいかというのは本当に悩ましいですね。

maruzです。よろしくお願いします。

フロントガラス飛び石修理 2回目😢
2026/01/16 21:14:54
Easy Entry - シートをスレから守る??
2025/12/19 08:22:21
INA製ウォーターポンプ交換②
2025/10/19 23:33:39

フォルクスワーゲン アルテオン フォルクスワーゲン アルテオン
スタイリングが良く、Golf Rと同じエンジン、そしてGolf Variantよりも広い ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント
全車速アクティブクルーズが欲しくてマニュアルをあきらめて購入した初オートマ車。ゴルフ7 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
免許取得後、最初に買って20年近く乗った思い出多き車。 平成1年式 ・MazdaSpe ...
プジョー 206SW (ワゴン) プジョー 206SW (ワゴン)
7万kmの中古で購入したS16。馬力はそこそこですが、5ナンバーで軽量なこともあり、吹け ...