Ultra-manの愛車 [スバル サンバートラック]

作業日:2022年1月17日

安価な遮音処理

3年前に安価な遮音処理として床、左右ドア、天井と実施したが、天井について当時スプレーのりが無くなりアンダーカーペットを屋根と内装パネルの間に差し込んで終了していたが、やはり雨音や大型車の隣になると音が車内に侵入して気になるため天井の安価な防音処理2を実施する。
家用の建材「遮音シート」を3㎝X60㎝に5本切り出し屋根天井の溝部分に建材のブチルゴム(両面)で貼り付け。
次に10㎝X60㎝に切り出した遮音シートを3Mの両面のりで貼り付ける。
外から屋根を叩いてみるとバンバンからボコボコと音が変化した。
絨毯やカーペットに敷く「アンダーカーペット」屋根と内装パネルの間に差し込んで終了。
<遮音対策の結果>
車内の静粛性は軽トラックと思えぬ程に向上し、後ろからエンジン音が微かに聞こえる程度です。また、軽トラックの遮音対策施工は、床と天井が効果を実感できます。乗用車ならドアが効果あるのですが、構造の違いなのでしょう!

<今回使用した材料>
①家用の建材「遮音シート」
②「アンダーカーペット」
③建材用ブチルゴム(両面テープ)
④3M スプレーのり#99
  Amazonで購入:1,302円
①~③の材料は、今までの余剰品を使用しているので今回はスプレーのりの購入費用だけ。

※ェー○○のデットニング用品を使用するよりかなり格安で、効果は高いと思います。

ゲートチェーンのカバー交換

サン太郎(TT2)、車載バッテリーの点検(2024/05/19)

スピーカー導入

オイル交換