Ultra-manの愛車 [クボタ トラクター]

作業日:2024年4月17日

保温/保冷ドリンクホルダーの製作

トラクター作業は長時間を要すため、室内の快適性が疲労軽減に繋がる。このため室内に小型冷蔵庫の設置を考えたが、運転席後のスペースでは設置不可能なため、5年程前に車用に購入してお蔵入りした「保温/保冷ドリンクカップホルダー」を固定するホルダーを製作して使用する事とした。
※写真は完成後の使用写真
使用する材料は蝶番式立バンドを2種類とアングル材と平板の端材。これを使用してドアハンドルに固定す。
<蝶番式立バンド>
 ●呼び径20A 2個 @139円
 ●呼び径80A 1個 @259円
左側ドアハンドルの傾き角度をスマホアプリを利用して計測。
傾き角約8度ので製作は8~10度としてPC-CADで設計する。
設計図を元に各鉄端材に穴加工後、溶接機で溶接して組み上げる。
各材料に塗装を施す。

塗装色は「クボタ黒色4号」とドアハンドルに取り付け部にワンポイトととして「赤色」を塗る。
ドアハンドルに取り付ける蝶番式立バンドは滑り防止に1㎜厚の平ゴムを両面テープで貼り付ける。
ドアハンドルに取り付け取り付けた様子。
別角度からの取り付けたようす。

保温/保冷ドリンクカップホルダーは5年前に購入した物でamazonで当時3,480円でした。
保温/保冷ドリンクカップホルダーはペルチェ素子のため常温から冷やしたり、温めたりまでの能力は無い。冷たい物は冷たく、温かい物は温かく長時間保つレベルである。
 実際に使用してホルダーのガタツキも無く500㎖のボトルも問題無い。退屈なトラクター作業の息抜きTimeに良いです。

作業灯取り付け

モアのメンテ