かずむーぶの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2018年5月7日

L902sムーブ車検

今回自分で車検に行ってきました。
車検に行く前にテスター屋で測定、調整しその時にサイドスリップ以外はほぼ狂っていなく今回の車検に行くときに確認で見てもらいましたが狂っていませんでした。
色々カスタマイズしているので引っ掛かる所があると思いまずこの前付けたナンバーマウントを外しドアミラーウインカーのウインカーポジションのヒューズを抜いて車検に向かいました。普段は灯火類は写真のように点灯します。
ヘッドライトは純正HIDに変更していますが一部を除いて純正なので問題はありませんでした。
バルブも純正交換タイプの10000Kを入れていますがこれも問題なし。スモールもLEDに換えてあり明るすぎると思いましたがこれも問題なしでした。問題の一部というのはスピードテスターで40キロでパッシングするのですが純正HIDでもローからハイに切り替えた時に一瞬電源が切れる為スピードテスターがパッシングしても反応しないためパッシングするときに暫くハイの状態にしないといけないこと位です。
ウインカーポジションについては同色であればそのままでも良いらしいのですがヘッドライトにスモールが付いている場合はヘッドライトとウインカーと色が違うため駄目ということです。今回はドアミラーウインカーのポジションキットのヒューズを抜いておきました。因みに後付けのドアミラーウインカーに付いては問題ないらしいです。
LED照明も何も言われませんでした。
注意しないといけないのは今年からシートベルト警告灯がバックルを差したときに消灯、外した時に点灯しないといけなくなったのでバックルのセンサー不良で点きっぱなしでは通らなくなったのとメーター類の球切れも駄目です。
後ろも普段こんなふうに点灯します。
バックランプも片側の小さいバックランプでカスタムのでかいレンズのタブルにしてありバックランプのレンズにも反射版が付いていますがこれも問題なし。
4灯化にしてありますがスモールのみなので問題なしでした。
ブレーキ踏んだ時も4灯になるならなにか決まりがあるみたいで駄目みたいです。
バンパー裏に青い点滅するLEDのホタルを仕込んでありましたが何故か何も言われませんでした。
オーバフェンダーモールも何も言われませんでした。
排ガス、サイドスリップ、スピード、制動力、下回り、灯火類全て問題なくうかりました。
今回は普段から手を入れているので悪いところもなく自分で持ち込みしたので安く済みました。
重量税 8800円(13年越え)
検査料 1400円
自賠責 25070円
テスター測定・調整料 4000円
で今回の車検代は39270円で済みました。
コーティング

車検準備とりあえず非分解下回り点検

車検

車検備忘録

3回目の車検受け事前チェック。

車検

3回目の車検受け完了。