くま186の"オーリスさん" [トヨタ オーリス]

作業日:2017年2月18日

ドアミラーウィンカーのLED化③ ~ウェルカムランプ配線編~

上級

ドアミラーウィンカーのLED化②の続き

最終章、残るはウェルカムランプの配線作業のみとなりました(^ω^)

ウェルカムランプの配線は、ルームランプの常時電源(+)とマイナスコントロール(-)に接続します。ということで、ルームランプの配線が通る助手席側Aピラーのパネルをご開帳~

Aピラーのパネルはウェザーストリップを一部剥がしてから手前に引っぱれば外れます。
配線が収まっているチューブを切り取って中の配線を見てみると…色々通ってる(^ω^;)
これをテスターで調べてみたところ(180Sの場合)

常時電源+/不明
マイナスコントロール-/青線

でした。常時電源は別のチューブに通ってるんかな?まぁ常時はどこでも良いのでここからの取り出しに拘らず、他から調達することにします。
んなわけで、常時電源はちょっと遠いですがインパネを剥がしてナビ裏から取りました。ここしかパッと見で判別出来ないので(^^;)

これでウェルカムランプの配線をそれぞれエレクトロタップで接続させたらついに配線作業は完了!
剥がしたパネルを元に戻して全ての作業が終了です。

ではいいカンジに暗くなってきた頃を見計らって点灯確認じゃ!
ウェルカムランプ点灯(運転席)

お~!バッチリ(^ω^)
ルームランプから配線を取ってるので基本的にはイルミネーテッドエントリーシステムの作動条件と同期します。
ディレイ機能もそのままで、じわっと点灯&消灯。
ウェルカムランプ点灯(助手席)

ちなみにイルミネーテッドエントリーシステムをOFFにしていてもキーを持って近づけばちゃんと点灯します♪
このウェルカムされてる感がイイ(゚∀゚)
正面から

暗闇でもほんのり足元を照らしてくれて、粋なクルマになりました(*´ω`*)

ウェルカムランプ、良い装備ですね!LEDウィンカーレンズに交換してホント良かったです☆

時計の交換【保証整備】

ラッピングステッカー除去