ひさぱぱさんの"小須田くん" [トヨタ コースター]

作業日:2021年10月7日

土禁再開〜

コツコツ、コツコツ、また半歩。

…音が良いですね、子供の絵本みたいです(笑)
毎日スキマ時間にコツコツやっております。
床板張りが終わり、パーフェクトバリア施工も完了。
床に難燃性マットを敷きます。
施工順としては、施工中の汚損を考えればもっと後にすべきではありますが、マットの上にベッドやらを組むこと、マットもあくまで下地で居住空間には絨毯を敷くつもりなことで、この段階での施工になりました。何より、早くキレイにしたいという自分の願望が🙈

マットは東リ製の難燃。
色味は色々考えました。イロイロ。
本来の居住空間は、天井・壁は白、柱や床面はダークブラウンの、いかにも高級感を演出しようと考えました。
しかし、マットはあくまで下地なのと、ダークブラウンのマットがイマイチ色味よろしくなかったことから、ホワイトウッドに変更しました。
色味の統一感が高級感のカギ!🤔
絨毯をダークブラウンにしようと思ってます。
敷き詰めですが、たるまないように工夫してやったつもりです。…が、やはり多少のたるみは発生しました😵家具の下になる場所なのでよしとしましたが。
今回、床材との接着はしませんでした。再張り替えやメンテ用にアクセスを考えまして。

結局、気温や湿気で伸び縮みして、多少のたるみは出るみたいですね。
やはり、一気に清潔感が出ます。

ちなみに、時代のトレンドはハメ板を床壁天井まで敷き詰める、という感じでしょうか?ログハウス風?
これは好みですが、私はまさに自宅のリビングをイメージしたくて…
最後に、上り口のステンレスカバーを木目調にしてみました。ん?高級感!
写真ではわかりづらいですが、劇的に変化しました!

写真ではわかりづらいですが、はじめてこの車に高級感を感じました(笑)
細かい作業で機能性とは無縁ですが、やはり高級感の演出も大切だと再認識しております。

土禁再開、苦にならなくなりました(笑)

車検

【コースター】DPFお掃除、やってみました~(^^♪

雨漏り修理

燃料エレメント交換

ATF交換 2回目

網戸取付

2021年10月11日 8:31
製作、順調ですね。
「コツコツと」、楽しんでますね〜🤗
羨ましい〜、頑張ってください!
2021年10月11日 19:10
楽しさもたくさん、苦労もたくさんです🤣
ありがとうございます😊
一喜一憂、いや一喜三憂ですかね🙈
内装もまだまだ一進一退なのですが、車両状態として、ラジエター漏れ、エンジンオイル漏れ、ATオイル滲み、などなど、確認するだけ課題が増えていきます😭
改装と改修延命と、

すべて含めて楽しみながら頑張ります。

「普段使いに向いたキャンピング http://cvw.jp/b/2696546/47308073/
ひさぱぱさんです。 キャンカー快適化をたのしんでいます。 技術も知識もありませんが、車を自分なりにいじっていきたいと思ってます。 よろしくお願いします。

ひさぱぱさんさんのトヨタ コースター
2023/10/26 17:42:11
スピーカー交換
2022/09/11 12:51:06
2年ぶりに実家の名古屋へ里帰り・・・からのぉ~!? (⊙ꇴ⊙)
2022/08/14 07:42:10

トヨタ ハイエースバン ハイ君?オプト君?(まだ未定) (トヨタ ハイエースバン)
ハイエースバンコン、ビークルオプトです。 2.5DT キャブコンキング号では普段使うのに ...
トヨタ コースター 小須田くん (トヨタ コースター)
キャンピング登録ながら、なかはほぼ空洞のベース車状態。 ほんとのマイクロバス中古からキャ ...
三菱 タウンボックス タウ坊くん (三菱 タウンボックス)
アトレくんとの物々交換、、1対1電撃トレードで我が家に来たタウ坊くん。 ガワはくすんでい ...
ダイハツ アトレーワゴン アトレくん (ダイハツ アトレーワゴン)
爺さんが使ってないハイゼットトラックを出して、物々交換で入手したアトレくん。 爺さん所有 ...