kinta3615の"黒セレちゃん" [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2020年6月8日

タイヤハウスカバーのデッドニング

フォグランプ交換時に剥がしたタイヤハウスカバーに純正の防音シート(多分シンサレート)が貼って有るのを見つけ「純正で対策してあるって事はタイヤノイズ等を広いやすいのだな!」と都合良く解釈して後日防音対策を追加しました。
まずは助手席側、フロントバンパー側のトルクスネジ2本を外しタイヤハウスカバーを止めているクリップを外して行きますが、フロントドア側のエアロパーツは
クリップ(白○の部分)と下側にトルクスネジで固定されていますのでトルクスを外し手前に引っ張れば取れます。
取り外したカバーにはシンサレートらしき物が貼って有ります。
*銀色に見えるのは私が貼ったレジェトレックスです。
純正の防音材を剥がし、レジェトレックスを貼り、その上から純正とほぼ同じ大きさに切ったゼトロシートを貼りました。純正の防音材が貼って無い箇所は防音材の厚みの関係で取り付けたときボディと隙間が出来ると嫌だったのでレジェトレックスだけにしました。
タイヤハウスカバーを外すとこんな感じでフレームやエンジンルームの鉄板が出てくるので、ドライバーの頭などでコンコンしながら共鳴するところへレジェトレックスを貼はりました。
また、写真にはありませんが、フロントサスペンションが取り付けてあるスペースの壁にもレジェトレックスを貼っておきました。
運転席側も同様にバンパー側のトルクス2本を外しカバーのクリップを外して行きますが、助手席側のエアロパーツは下側にトルクスネジとクリップがありますので注意してください。
運転席側カバーへも純正を剥がし、下にレジェトレックス、上から純正防音シートとほぼ同じ大きさに切った10mmのエプトシーラーを貼り付けました。また、助手席側同様に、フレームやエンジンルーム内の金属部分をコンコンしながらレジェトレックスを貼りました。
それから運転席側のタイヤハウスにはフロンドドア側にエンジンルームとタイヤハウスを貫通してる四角い穴がありますので、そこにはエプトシーラーで塞いでおきました。

以上ですが効果はなんとなくあるような無い様な・・・と言うかノーマル車と乗り比べて見ないと分かりませんよねw
9月が6ヶ月点検なのでその時に試乗車があれば色々と検証して見たいと思います。

NissanConnect不具合 その4(とりあえず完了)

ワイパーカウルの塗装

車検 14.452km