ゆぅと(@etayo1107)の"セリカ" [トヨタ セリカ]

作業日:2018年10月13日

エアコンパネル打ち替え

どうも。

今回はエアコンパネルの電球交換を行いました。

元の色に不満はなかったのですが「やってみようか」ぐらいの簡単な気持ちで交換してみました。

最初は球交換でいいかなと思っていたんですが、セリカのパネルは「T4.2」という特殊なサイズのため思い切ってLEDにしました。

白でもよかったんですがシフトが青なので揃えて青LEDにしました。
まずセンターコンソールを外します。
セリカははめ込んであるだけなのでシフトカバーから手を引っ掛けて引っこ抜きます。

この時はシフトは外した方が作業しやすいです。
自分は外しませんでした。シフト外すのが面倒だったからです。
そうするとエアコンパネルの下側にネジ2本が見えるので外します。

これを外すとパネル全体が外れます。

写真は片手で外してますが両手でやった方が安全です。
エアコン側ではなく上のパネルを引っこ抜くように外します。

エアコンの操作パネルはフリーで、上部のパネルがクリップで固定されているので上を持った方が確実で安全です。

引っこ抜くとコードが繋がっているので、まず時計のコネクターを外します。
(時計の時間は止まります)
そしたら上部のパネルとエアコンの操作パネルを分離させます。
その方が作業しやすいですからネ。

裏のつなぎ目の隅にネジが2本あるのでそれらを外し、上部パネルをスライドさせます。正面から見て左側にずらすと外れます。
エアコンの操作パネルがフリーになるのでそこに刺さっているコネクター2本を引っこ抜きます。
狭いので怪我をしないように…

引っこ抜くとエアコンの操作パネルの付いたボックスが外れます。

その裏にネジが4本あり、それを外した後に3個あるクリップを外します。
白いカバーのあるところ以外にクリップがあります。

そうしたらパネル内側の基盤にアクセスできます。
そこに「チャ」「クロ」と書かれた部分があります。これが今回交換する電球部分です。
これを矢印とは反対に回して外します。割と硬い場合はマイナスで外すこともできます。

電球は全部で4箇所です。
そして今回買ったLEDを入れ替えて作業は完了です。
しかしLEDには極性があるため、「一旦仮組みして光らなければ180度回して付け直す。」を繰り返す必要があります。光れば問題ありません。
それでも光らない場合は接触不良や電球の不良が考えられますし、光らない電球があれば光った方に差し込めば不良品かを確認できます。

あとは取り外しの際と逆の手順で行えば戻すことができます。
完成図です。かなり綺麗に発光してくれています。
昼間でこれなので夜は…笑

あとこれは追記ですが風向ボタン側…助手席側のパネルですね。
ここの発光はかなり薄いようです。
昼間は確認できないほど光が出ませんが、故障ではなく他の部分に比べて光が出ないような配置なので仕方がないようです。

今回はLEDの打ち替えだったのでかなり楽に作業ができました。工具も必要ないですからね。
手間とちょっとに技術があれば交換できると思うのでオススメです。

でわ。

汎用ステアリングスイッチ取り付け

リビルトオルタネーター交換

カムシャフトタイミングオイルコントロールバルブ交換

デカール交換

ハイマウントストップランプ球交換(194,500km)

ロービーム球交換