2011年03月18日
まるちゃん、のカップ麺、ごっつ盛り、これ78円~98円で売っております。これ、非常食として最適です。
しょうゆ味かと思って買ったら、坦々麺も出てたんですね。これ、実際、お湯を何ml必要なのでしょうか?
実験してみました。
すると、400mlで規定線よりも少し下、麺は完全に隠れますので、非常食として食べる場合、400mlと覚えておけば完璧です。
つまり2Lのペットボトルの水があれば、ごっつ盛りのカップ麺を5個作れるということです。
でも、カップヌードルの方がお湯が少なくて済むと思いますが、カップヌードルは連続して食べるとお腹が痛くなります。
これはスープの濃さの調整がカップヌードルの場合、出来ないからです。
ごっつ盛りは、非常食に使う場合、スープや粉の調味料をやや残し、他の料理にも使える利点があります。
しかも食べ終わった容器は紙ではないので何かに使えそうです。
Posted at 2011/03/18 10:59:08 | |
トラックバック(0) |
新ゆっちトーク | 日記
2011年03月18日
非常食、ご飯のおかず、何が良いのか?、いろいろ考えた結果、私はイカの塩辛がベスト1だと思いました。冷凍にしておけばライフラインが復旧する間、おかずの節約にも役立つはずです。
しかも、食べて満足度も高いです。
お米をカセットコンロで炊くことを想定し、2合で2Lの水1本使う形にして、おかずを缶詰、レトルトカレーそしてイカの塩辛と単純に考えたとして、基本は炊飯。次におがす、次に水をいかに少なくし料理を作るかという部分。
これらを、きちんとできるようになれば、防災意識に少しは自信が持てるようになると私は思います。
サバイバルする訳ではないので、まずは食事面で電気を使わない調理、南極料理人ではありませんが、知恵の蓄積が必要だと思いました。
ただ、まだ防災部分のほんの一部の、ライフラインが回復するのでの食事面にすぎません。
驚くほどご飯とマッチして満足度の高い、イカの塩辛!でした。
Posted at 2011/03/18 10:43:48 | |
トラックバック(0) |
新ゆっちトーク | 日記
2011年03月18日
うちの姉が、ジャスコにお米無いわぁぁと!、札幌でもここ数日、買占めが起きております。でも、ドラック店にはお米が山済みでありました。
姉は、うちは雑穀米だから、雑穀は誰も買わないし、問題ないわ!だって!
雑穀、雑穀はスズメとか野鳥が食べるものだと、私は思います。
昨夜から、私はカセットコンロで炊飯をするという想定で、セラミック鍋と圧力鍋でお米を炊く実験を始めました。
その他、土鍋、飯盒(はんごう)で炊く手段もありますね。
2合、3合で各々炊く実験をします。飯盒も後々に買おうと思います。
セラミック鍋では、2合のお米(白米)で、水480ml、中火で9~10分、グツグツと泡が噴いて来ますので、次に弱火にし10~12分。
次に火を消して15~20分程放置します。出来上がりです。
何と炊飯ジャーの10倍美味しいお米が出来ました。
今のところコツは、お米は1時間以上水に浸すこと。最初の加熱は強い方が良いということ。水は2合で500mlは多いということ。
次は圧力鍋でやります。多分、水加減はセラミック鍋よりも多くしないといけないかも。
更に。キッチンのコンロで実験する場合、強火は高火力で中火よりやや弱めにし、弱火は高火力のコンロ位置ではなく、小さいコンロに移動すると良いでしょう。
Posted at 2011/03/18 10:24:46 | |
トラックバック(0) |
新ゆっちトーク | 日記