Ennacxの"N/Acht" [マツダ RX-8]

作業日:2017年3月5日

エアクリーナーフィルター交換【1】

【前オーナーさんがいつ変えたか分からない部分を交換しようコーナー 】
[第2回] エアクリーナーのフィルター

以前のエアコンフィルター交換よろしく不安パーツが多いためシリーズ化して参ります。

交換時総走行距離: 45,064km

エアフィルターは各社製品を出しておりますが、あくまで街乗りメインなので一番効率が良いであろう純正品を選択しました。

今回は備忘録、また参考記事を目指して詳しく整備記録を分割して掲載したいと思います。

必要工具はプラスドライバーのみ。お手軽。

まずはエンジンカバーを取り外します。

※本掲載記事の車体は後期スタンダードモデルです。参考にした記事ちょっと異なりましたのでその部分を踏まえ掲載したいと思います。

※あくまで素人が初挑戦で行なったものです。誤った方法を行なっていたり名称が間違っていたりしている可能性もありますので、その際はご指摘下さいますと幸いです。
エアクリーナー交換のみの場合、タワーバーは外さずとも作業は行えますので今回は外しません。

エンジンカバーを外すとエアクリーナーのボックスからエンジンへと蛇腹状のダクトが伸びている場所があります。
その手前のカプラー(赤円の部分)、右側にカプラーから伸びた配線を固定しているクリップ(緑円の部分)があるのでそれらを外します。

どちらも爪で固定されているだけなので手で外せます。

(クリップ部は小さいので無理矢理取ると爪が折れる可能性があるため、裏側から爪を押さえながら丁寧に外した方が良いです。)

後期は前期と違って可変吸気ソレノイドあたりの部品が見受けられなかったのですが良いのでしょうか…?
見当たらないので無視します。

03/06追記)
前期後期の違いではなく、スタンダード仕様かスポーツ仕様かの違いで可変吸気ソレノイド部の有無に違いがあるようです。
私の車はType-Eのスタンダード仕様なので、上記に関するホースやカプラーは無かったのだと思われます。
赤円のネジで蛇腹とエアクリーナーのボックスが固定されているので、ネジを回して固定バンドを緩めます。

バンドは取り外す必要が無いので、ネジは取り外せるまで回す必要はありません。

徹底洗浄に臨む方は外した方が良いと思いますがネジを落として紛失されませんように。

ちなみに解体時での工具の出番はこれで終了です。
もうエアクリーナーボックスは外せる状態です。

が、今回の作業で一番難易度が高い部分かもしれません。ザ・力技。

1.蛇腹を正面から両手で奥側(エンジン側)へ押し込みつつ(赤矢印)、
2.エアクリーナーボックスのエアインテーク(蛇腹と繋がっているパイプ)部分を、手前に引くように上に持ち上げます(緑矢印)。

完了すると写真のように蛇腹部分から切り離せます。
角度を変えた図。

エアクリーナーボックスはボルトで固定されておらず、4箇所のボスで固定されているだけです。

ボックス奥下部、赤円で囲った部分にボスが2箇所あるので前述でそれが外せます。
エアクリーナーボックスを固定している4箇所のボスの内、残り2箇所が一番手前のこの部分です。

少々固いですが、もうこのボス以外でボックスは固定されていないので、エンジン側へ押し上げるとボックスを外すことが出来ます。
ボックスをはずし終えることが出来ました。

この機会にインシュレーターを多少綺麗にしておきます。
100円ショップ産ウェットティッシュ大活躍。
純正の箱とエアクリーナーボックスを並べました。

次回へ続きます。

レゾネーターキャンセル

AUTOEXE Sports Induction Box

エアクリーナー交換@249,711km

ベンチレーションセット交換

エアクリーナーエレメント交換

エアクリボックス入替(レゾネーター戻し)