SONIC FATHER(音速親父)の"初号機 Type-R" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2018年7月14日

ETC取り付け

仕事の関係で新しい職場へ異動となり、通勤に高速を使用する可能性が高くなったので、今まで取り付けていなかったETCを導入しました。

友人車屋サンに中古で手持ちがないか聞いたところ、分離型で最近外したばかりのモノがあるとの事。

分離型であることがETCへの唯一の拘りなので、現物を確認せずにセットアップを依頼しました。
ETC取り付け
FURUNO FNK- M10T
セットアップ代と缶コーヒーでGET

ネットで確認すると、おーっ現行モデル❗️

世話好きなお姉さんが色々話しかけてかけてくることもなく、発する音は『ピッ』のみで、過去(履歴)を語る事のない、無口で硬派な漢らしいヤツです(笑)。

取り付け途中を撮り忘れましたが、シガーソケット配線から電源を取り、配線引き込みのためコンソール裏に小穴をあけ、アンテナはナビの上部、ダッシュボード裏に張り付け。

イケるとは聞いていましたが、ダッシュボード裏へのアンテナ設置は初めてで、最初のゲート通過は緊張しましたが、特に問題なく作動しました。
なるべく一般道で通勤するつもりですが、いざという時の強い味方を得られました。

使い過ぎに注意したいと思います😅

オイル、オイルフィルター交換。

ホイール、変更

タイヤ交換。R15→R14

オイルキャッチタンクの配管引き直し。

備忘録 ファンベルト、クーラーベルト交換

エンジンオイル・エレメント交換